隋文帝楊堅統治時被后人評價是怎么樣的

2020-10-03 08:57:36 作者: 隋文帝楊堅統

  楊堅為中華民族大一統作出了巨大貢獻。他在公元581年從少數民族手里奪得了政權,創立了隋朝政權,結束了漢族幾百年被異族統治的局面。他把年號設為開皇,重新建立漢族政權,勤政愛民,以身作則,他所統治的時代被歷史學者稱為開皇之治。  

1_副本4.jpg

  圖片來源于網絡

  治,代表朝代興旺,表示明君之治。歷史上成為治的君主并不多,隋文帝用他睿智,英明,勤奮成就了他的時代美稱。他統治了隋朝十三年,前期為開皇年,后期更改了仁壽年號,仁壽三年隋文帝去世兒子楊廣接任。這兩個時期統稱為開皇盛世是從經濟政治軍事上考量的。

  楊堅政治上廢除了鮮卑族的舊制度開創新的權力制度,更好的梳理了國內政權的結構,制定的嚴明律法也得到了真正的實行貫徹。國家逐漸犯罪率下降,百姓生活開始變得穩定繁榮。對待百姓上,楊堅堅持減輕農民負擔鼓勵農民發展農業經濟政策,又修建了利國利民的水利等大工程。軍事上先是打敗了殘存在北方的其他勢力讓邊境得到更大的擴張和穩定。這樣國土擴大,人口生存空間也變大。就十幾年時間,隋朝人口就開始上升到幾百萬。

  一個君主的暴行必定為后代譴責,同樣的一個仁君的貢獻也為后代銘記。楊堅的功勞在歷史中也得到了公正的評價。開皇之治是其它統治者需要學習和參考的榜樣。

  楊堅怎么當上皇帝的

  楊堅是漢族人,姓普六茹,弘農郡華陰人氏,楊堅是漢太尉楊震的十四世孫,也是隋朝的開國皇帝,即隋文帝。 

2_副本4.jpg

  圖片來源于網絡

  北周政權的開國元勛乃是楊堅之父楊忠,楊忠是西魏十二大將軍其中的一個,建功無數,是國家的頂梁柱,封號隨國公,楊堅在十四歲的時候就開始了學習如何做官,后來父親死了之后,楊堅便繼承了父親楊忠的爵位,后來又娶了獨孤信的女兒為妻,于是楊堅又多了一個堅固的政治后盾,女兒是周宣帝的皇后,楊堅不但是上層強而有力的軍事統帥,而且還是皇親國戚,所以在政治上有著很高的地位。

  二十多年之后,楊堅已經成為了驃騎大將軍,成功的坐上了大興郡公的位置,北周宣帝因病駕崩之后,當時還很年幼的靜帝便繼位了,楊堅看靜帝還很年幼,于是便勾結官臣偽了道詔書,計謀得逞之后,楊堅任輔政大臣,獨霸朝政,總攬軍政大權,后來又鏟除了北周宗室里實力極強的“五王”,又鎮壓了尉遲迥和司馬消難等人的兵變,在581年二月,北周靜帝被迫禪讓,楊堅三讓而受天命,登基后定國號為大隋,即隋文帝。

  楊堅登基以來,在軍事上攻滅了陳國,并把分裂已久的中國統一了起來,被世人尊稱為圣人可汗,在政治上先是開創了選官制度,發展了經濟文化,為中國的盛世做了很大的貢獻。

  楊堅是好皇帝嗎

  自西晉滅亡后,少數民族入侵北方,各自建立政權,出現了混亂的多國并存局面。歷經上百年,最后鮮卑族首領統一了北方,建立了北魏政權。這段時間漢族人的地位非常卑微,直到漢人楊堅創建了隋朝,大一統北方,才讓漢族逐漸恢復發展。 

3_副本4.jpg

  圖片來源于網絡

  楊堅開創了隋朝,并制定和實施了很多利國利民的舉措。首先他軍事上滅亡了陳國,打敗了突厥,成功的結束了分裂的局面,讓百姓免受動亂之苦。其次他注重百姓的生活,讓他們最大可能的能夠安居樂業,安心生產。在征兵上他采用農兵兩制,不打戰的時候士兵就可以回去耕田生產,打戰的時候再應征出戰,這樣既釋放了多余的兵力又減輕國家養兵的支出,做到開源節流,治國之本。政治上,他恢復了漢族的地位,漢族逐漸超過鮮卑族恢復大族。文化上重視佛教,佛教文化在此時得到極大的傳播。同時廢除鮮卑族制定的舊制度,定制漢族律法并且嚴格實行,在這個措施實行后,隋朝犯罪率下降,民風逐漸清尚。楊堅個人也以身作則,他選擇勤勞儉樸的生活,皇室子嗣也必須和百姓一樣尊重律法,對子民親善,被百姓歌頌。

  楊堅,歷史上眾多皇帝中很有份量的一位,他把漢族從厄運中拯救出來,又為后代的盛世發展作了鋪墊。從歷史,民族,百姓文化,許多方面來總結他的成就都足以證明他是一個不可多得的好皇帝。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。