女皇武則天:一生多用小人為何從不為小人左右?

2020-10-03 08:58:08 作者: 女皇武則天:

  武則天是中國歷史上既空前、又絕后的女皇帝。從秦代開始實行皇帝制度以來,皇帝的寶座就只傳男,不傳女,所以歷代都沒有女皇帝,唯一的例外是武則天。

武則天

網絡配圖

  武則天是個權力狂。不僅在當時她一定要登上權力的頂峰,還想改朝換代,傳之后世。所以誅鋤異己,陷害無辜,為必不可少之舉措。這種事情,君子賢臣是不肯干的,還是要寄希望于小人。武則天對小人真是用得收放自如,得心應手。她決定重用一批小人是在公元686年,這時距離她正式稱帝,改換國號只不過短短四年時間。

  為了防患未然,先下手為強,她重用索元禮、周興、來俊臣等20多個酷吏,鼓勵他們告密與羅織罪名,以對付唐的宗室、貴戚和忠于唐王朝的老臣。希望通過告密、誣陷、羅織罪名與株連無辜等手段,把這些人鏟除干凈。

  經過四年多的努力,武則天利用酷吏索元禮與周興主持的兩套班子,已經大致鏟除了唐王朝李氏家族的勢力,也包括一些忠于唐王朝的老臣,自己順利地坐上了大周金輪皇帝的寶座。狡兔既死,走狗當烹。在改了國號的第二年,武則天以“濫殺無辜”的罪名殺掉索元禮并把周興流放到嶺南,死于途中。

武則天

網絡配圖

  周興原是管司法的官員,后來作為索元禮的副手,跟樣學樣,整死了不少李氏族人。武則天既收拾了索元禮,周興也不可久留。《資治通鑒·唐紀》中記載:武則天命令來俊臣審問周興,周興事前一點也不知道。來俊臣假意把周興請來,問周興:“如果犯人不肯認罪,你有什么辦法逼他招認?”周興說:“可以拿大甕,周圍用炭火來烤,把犯人裝進去,他受不了時,什么都會招認。”來俊臣即時命人搬來大甕,四面加火,隨即對周興說:“有人告老兄謀反,我奉旨審問,對不起,請老兄入此甕中。”周興一看形勢不對,趕快跪下磕頭,承認罪行,以求早死,免得多受許多活罪。這個“請君入甕”后來就成了一條很出名的成語。

  又過了六年,到了公元697年,武則天想收拾的人已經收拾得差不多了,為了收攬人心,她才對來俊臣動手。由于來俊臣害人太多,他被處死之時,仇家都來咬他的肉,挖他的眼睛,撕他的面皮,轉瞬之間,肉被咬盡。武則天看到民情憤激,隨即下了詔書,列舉來俊臣的罪惡,加以滅族,“以雪蒼生之憤”。

武則天

網絡配圖

  武則天用小人,是利用不是重用,是放手不是放縱。在她當權的40多年中間,她既用君子,也用小人。從古到今,似乎只有武則天真正能夠做到“小人為我所用而我不為小人所制”。正因為她能長期保持這種既用君子又用小人的平衡局面,給她帶來了很大的實惠。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。