為什么明太祖朱元璋不殺明初將領郭英?

2020-10-03 08:58:41 作者: 為什么明太祖

  郭英,明朝初期的一個將領,曾跟隨明皇朱元璋參與過無數戰役,朱元璋建朝后封其為武定侯,備受朱元璋的器重。 

1_副本1.jpg

  圖片來源于網絡

  明朝郭英出生在山東的一個叫巨野的地方,后來隨父母遷居到安徽鳳陽。元朝末年他隨自己的兄長郭興投到朱元璋的軍隊,起初一直當朱元璋的守衛兵,朱元璋一直叫郭英為郭四,后來由于朱元璋和陳友諒、張士誠爭奪霸權,因此進行了無數次的較量,郭英由于跟隨朱元璋經歷了無數大小的戰役,從一個小小的守衛兵變成和朱元璋一起打江山的不可多得的將領,他曾經歷無數個大小不同的戰爭,在戰爭中受過無數大小不一的傷痕,幾乎遍體鱗傷,卻不曾聽他抱怨過一聲,正是因為郭英的這份氣概,因此備受朱元璋恩寵。

  明朝郭英一生戰功赫赫,后來又因為他的姐姐在朱元璋建朝后成為朱元璋的妃子,于是他更加受到朱元璋的恩寵,但是郭英卻深諳帝王之心,做事更加小心翼翼,避免出錯,因此在洪武晚年,很多曾經戰功赫赫的朝廷命官亦步亦趨,一不小心就落得個慘死的下場,而郭英卻能明哲保身,平安度過動蕩的歲月。永樂元年,郭英逝世,死后被追封為國公。從明朝郭英的簡介中可以看出,郭英一生不僅戰功赫赫,卻也深諳為臣之道,在洪武晚年,很多曾經戰功赫赫的老臣都慘死,只有他明哲保身,安享晚年,死后還被朝廷所追封,可見郭英是一個極其聰明的人。

  為什么朱元璋不殺郭英

  郭英是朱元璋建立明朝時跟隨他一起打江山的一個將領,他一生戰功赫赫,經歷無數大小戰役,身上更有無數不同的傷痕,是朱元璋建立明朝的一個重要的將領。洪武晚年,朱元璋非常忌憚曾經跟他一起打江山的那些有功之臣,因此很多人都落得個慘死的下場,唯獨郭英在那段可怕的洪武晚年期間明哲保身,那么為什么朱元璋不殺郭英呢? 

2_副本1.jpg

  圖片來源于網絡

  根據資料記載,朱元璋不殺郭英是因為郭英為官期間從未出過錯,因此朱元璋特別恩寵郭英。郭英是一個特別聰明的人,他深諳為臣之道,他知道一個君主最忌諱的就是臣子借功干出一些損害帝王利益的事,因此他做事從不出錯,別人都主張奢華時,他卻只求富余即可;別人借功自傲的時候,他卻謹小慎微;別人功高蓋主的時候,他卻在朱元璋面前卑躬屈膝,正是由于他在官場的所做所為,深受朱元璋的喜愛,才沒有被朱元璋忌憚。所以說為什么朱元璋不殺郭英這個問題的答案是郭英懂得君心。

  郭英的不貪和不驕讓他成功地躲過了那個可怕的洪武晚年,可是其他的老臣卻不能幸免,最終多數落得個慘死的下場,由此可見郭英的聰明睿智。從以上分析中就不難解釋朱元璋為什么不殺郭英這個問題了,從這一點也可以看出郭英深諳為官之道,避免了自己像其他的老臣一樣落得個不得善終,可見郭英本人是一個極其聰明的人。

  郭英怎么死的

  郭英是明朝時期非常著名的大將,曾跟隨明太祖朱元璋征戰天下,為明朝的建立立下了赫赫戰功,深受朱元璋的器重。而根據歷史記載,在洪武年間,很多早期就跟隨朱元璋的功臣落得個凄慘的下場。那么,同樣作為早期的功臣,郭英怎么死的呢?  

3_副本1.jpg

  圖片來源于網絡

  關于郭英怎么死的,歷史上有明確的記載,那就是郭英是生病而亡的,死后更是被朝廷追封為國公,可以說是跟隨朱元璋的功臣里少有的幾個下場好的其中一個。而關于朱元璋不殺郭英的原因一直以來也是人們所津津樂道的。首先,郭英曾經救過朱元璋一命,當時朱元璋與勁敵陳友諒爭天下,朱元璋在一次與陳友諒對抗的戰爭中陷入險境,是郭英上了戰場,將陳友諒殺死,救了朱元璋,所以朱元璋一直記著這份恩情。明朝建立后,朱元璋便封郭英為武定侯,封郭英的妹妹為寧妃。寧妃在后宮頗為受寵,再加上郭英的功績,朱元璋便沒有對他下手。

  其次,郭英雖然戰功赫赫,但是他一開始是朱元璋的守衛兵,對朱元璋的性格比較了解,所以在朱元璋稱帝之后,他并沒有仗著功勛對朱元璋指手畫腳,反而做事一直小心翼翼,對朱元璋更是小心侍奉,不敢有半點逾越,這使得朱元璋毫不懷疑他的忠心。最后,郭英平常為人忠厚,對于功勞也是和大家分享,因此在朝中的人緣也非常好,所以也少有官員給他安罪名。這三點就是郭英在洪武年間能夠明哲保身的原因,也因此,他才能壽終正寢。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。