朱元璋為什么皇位不傳兒子立朱允炆為繼承者?

2020-10-03 09:43:05 作者: 朱元璋為什么

  明朝的開國皇帝朱元璋,自公元1368年登基為帝,大力推行改革,嚴打不正之風,各地興修水利、發展農業,社會呈現一片繁榮景象,史稱洪武之治。在朱元璋后半生的時間里,他一直在尋找一位合適的繼承人,那么朱元璋為什么立朱允炆為皇長孫,將皇位的繼承權跳過眾多的兒子們,直接傳給孫子呢?  

1_副本2.jpg

  圖片來源于網絡

  朱元璋一生子女眾多,僅兒子就有二十六個,但是成才的卻不是很多。在朱元璋登基為帝之后,馬上冊立了十三歲的朱標為皇太子,為了讓朱標能夠勝任皇帝之位,朱元璋特地聘請了有名的宋濂為朱標的老師。但人有旦夕禍福,三十八歲的朱標因病去世,而朱標的長子更是早年夭折,只剩下次子朱允炆。

  在父親朱標生病期間,朱允炆剛滿十四歲,但卻表現的極為孝順,日夜守護在父親的身邊,這種孝心深深感動了朱元璋,令久坐皇位的朱元璋又感受到了那久違的親情。朱標死后,朱元璋又再一次為了冊立繼承人而頭疼,在他諸多的兒子之中,四子燕王的整體素質是最為突出的,朱元璋也曾想過冊立燕王朱棣為繼承人,并為此詢問過翰林學士劉三吾,但劉三吾的回答卻令朱元璋改變了主意,劉三吾話語中堅決反對冊立朱棣為繼承人,大力支持立朱允炆為繼承人,認為朱允炆仁義忠厚,定能治理好國政。

  朱元璋在心中進行了多方位的綜合權衡后,最終決定冊立朱標的次子朱允炆為皇長孫,繼任自己的皇位。

  朱允炆之子的下場如何?

  朱允炆是明朝的第二位皇帝,歷史上他是一位極其可悲的人物,在位四年三年戰亂,空有一身抱負但在現實下卻難以施展,他希望施行仁政,但頒布的改革舉措卻令國家陷入混亂,信奉儒學但卻缺乏軍事才能,最終只能眼睜睜看著靖難之役的發生,看著災難的降臨。公元1402年,燕王朱棣攻破南京,建文帝朱允炆生死不明。那么朱允炆是否有子嗣,朱允炆之子的下場又是怎樣的? 

2_副本2.jpg

  圖片來源于網絡

  翻閱歷史記錄,可以得知建文帝朱允炆一生是有兩個兒子的,大兒子叫做朱文奎,小兒子叫做朱文圭。

  大兒子朱文奎出生于1396年,是建文帝朱允炆和皇后馬氏的嫡長子,建文帝登基后便立即將其冊封為皇太子,是朱允炆法定的第一順位繼承人,對于嫡長子,建文帝是十分疼愛的,但后期爆發了靖難之役,在這場災難之中年僅6歲的朱文奎最終與父親一同下落不明,也有一說朱文奎其實是死于那場大火。若干年后,朱文奎先后被追封為恭愍太子、和簡太子。

  小兒子朱文圭出生于1401年,同樣也是出自皇后馬氏。朱文奎雖然并沒有死于靖難之役,但他的生活卻過得異常艱難,長期被永樂帝朱棣囚禁在鳳陽,直至明英宗奪門之變復辟后,才將朱文圭釋放,但長期與世隔絕的生活令朱文圭早已失去了基本的生存能力,被釋放后不久朱文圭便去世,享年五十六歲,而后被追封為潤王,謚號為“懷”。

  探究朱允炆到底是誰的兒子

  朱允炆是朱元璋的太子朱標的二兒子,因為太子朱標早逝,而朱標的長子早逝,所以朱元璋將朱允炆看做皇長孫,在朱元璋死后,朱允炆順利繼位,就是后來的建文帝。 

3_副本2.jpg

  圖片來源于網絡

  歷史上關于朱標的記載可以說是乏善可陳,基本上就是作為別人的配角存在,因為朱標是作為太子而沒有當上皇帝就死了,這樣的人在歷史上是很多隱晦的東西,一般不會記載太詳細,朱標在明朝歷史上基本上是一個被忽略的存在。縱觀朱標的一生,可以用英年早逝和太平富貴形容。朱標出生時朱元璋已經擁有一定的勢力了,所以朱標出生后基本沒有受過太大的苦難,可以說他一生的境遇比較太平的,而且因為是朱元璋的長子,所以很受到朱元璋的器重。因此朱標從小就受到很好的儒家教育,可以說是在嚴格的儒家規范的范圍下長大的,因此朱標的溫文儒雅,寬容厚道與朱元璋的兇狠惡毒,大肆誅殺功臣有巨大的區別。

  一般人認為朱標的一生是非常幸福的,因為他身為太子,一出生天生富貴,衣食無憂,而且比起其他的皇室成員來說,朱標的經歷很太平。但是在這種平靜的歷史記述下,其實隱藏著多少內心的煎熬后人不得而知,朱標身在太子這個敏感的位置上,肯定有很多矛盾需要應付,而且他從小就被儒生嚴格的管束,能享受到多少常人的快樂,可想而知。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。