滬蘇浙皖"電子駕駛證、行駛證"互認!快去申領

2020-10-03 08:59:24 作者: 滬蘇浙皖"電

  滬蘇浙皖四省市電子駕駛證、行駛證9月30日起正式實施互認!

  記者從杭州交警部門了解到,對隨車未攜帶紙質駕駛證、行駛證,僅出示電子證件,核查后狀態正常的,對“未隨車攜帶機動車駕駛證、行駛證”的交通違法行為免予處罰,對后續不涉及扣留證件,現場按簡易程序處理的違法,同樣予以認可。

  9月12日,滬蘇浙皖聯合印發《長三角地區電子證照互認應用合作共識》,電子證照互認是長三角“一網通辦”工作的一項重要內容。《合作共識》從電子證照的互認應用業務、管理、技術等層面規定了9項內容:從業務層面,確定電子證照互認試點類型清單、發布電子證照應用場景清單、制定電子證照互認應用業務配套規則;從管理層面,深化電子證照數據治理、構建電子證照跨地區異議處理機制、加強電子證照安全制度建設和授權管理、推進電子證照電子歸檔;從技術層面,建立電子證照相對統一技術標準、構建相對統一的電子證照應用模式,支持各領域應用場景調用核驗異地電子證照。

  也就是說,領取“電子證照”以后,不僅在浙江省范圍內,在江蘇省、上海市、安徽省也不用擔心忘帶駕駛證、行駛證了。

  杭州交警表示,還未領取“電子證照”的駕駛員,可以登錄“浙里辦”APP,在“我的”頁面選擇“我的證照”,進入頁面后點擊“添加證件”,選擇“機動車駕駛證”或“機動車行駛證”,選擇后根據頁面提示進行操作即可。

  據了解,目前認可的電子證照出示渠道主要為一市三省官方政務服務APP:上海“隨申辦”APP,江蘇“江蘇政務服務”APP,浙江“浙里辦”APP,安徽“皖事通”APP。杭州市民還可通過支付寶、高德等平臺申領電子證照。

來源: 杭州網    | 作者:徐可    | 責編:徐立