近三年最大的錢江潮來了 這份觀潮攻略請收好

2020-10-03 09:00:13 作者: 近三年最大的

  “八月十八潮,壯觀天下無”,一年一度的錢塘江大潮,又要洶涌而來啦!你也想去親身感受一下這份雄奇壯美?《錢塘江觀潮攻略》快收好。

  今年潮水為近三年最大

  杭州市水文水資源監測中心預測,在正常氣象條件下,今年農歷八月十八期間,錢塘江涌潮是近三年里最大的。光從涌高來看,最佳的觀賞時間是農歷八月十八、八月十九,即陽歷10月4日、10月5日這兩天。

  據介紹,今年潮水較去年偏大的主要原因是持續50余天的超長梅汛、新安江水庫創歷史記錄的9孔泄洪和富春江水庫的持續大流量下泄,造成錢塘江下游江道沖刷較深,河床降低,有利于形成更為壯觀的潮水。

  觀賞等級如何劃分

  錢塘江潮水每個月有兩個大潮汛,涌高隨著周期變化。觀潮主要是看涌高,涌高越高,觀賞效果越好。

  為方便游客觀潮,杭州市水文水資源監測中心把錢塘江潮汐觀賞等級分為五級。一級、二級為小潮汛,觀賞效果較差;三級為中潮汛,觀潮效果一般;四級、五級為大潮汛,觀賞效果最佳。

  經典觀潮點

  蕭山八工段:潮水非常精彩,可以跟對岸的老鹽倉相媲美。

  蕭山觀潮城:由于潮水被丁字壩攔截,潮水沖擊丁字壩和江堤,后面的潮水又推著潮頭前進,能形成壯觀的“回頭潮”。

  下沙大橋:最出名的就是“一”字潮,這也是潮水中的最常見的那種。

  七堡:這一帶有個丁字壩伸入江中,潮水沖向丁字壩后,潮頭迅速抬高,并形成回頭潮。

  三堡:有一個丁字壩,而在城市陽臺,整個江面都能連貫成一條線,形成“一線潮”,氣勢磅礴。

  南星橋:之江路沿線一直以來都是市民觀潮的最佳地點之一,這里的“一線潮”也同樣有名。

  九溪:九溪珊瑚沙一帶,錢塘江由西折向南面,這里緊靠珊瑚沙水庫,同樣有一條長長的江堤伸入江中。

  安全觀潮提醒

  一、觀潮要及時關注錢塘江每日的潮汐預報,了解潮汛信息,提前出行。要在安全區域或地段觀潮,服從現場工作人員的管理和指揮。

  二、不要翻越擋墻到江灘、丁壩、護坦等危險區域觀潮、玩耍,不要在江中游泳、戲水,更不要在夜間、潮汛期下江。

  三、要充分認識潮水的危險性。涌潮到來時,人切莫與其爭道,更要關注周遭的環境,注意避讓行人和車輛,以免發生踩踏等次生傷害。

  四、一旦遇險不要慌張,應及時呼救并迅速有序向安全地帶撤退,不可貪戀財物而失去寶貴時間。

  五、萬一落水要盡量抓住身邊固定物體,防止被潮水卷走。

  六、看到有人落水,要迅速撥打110報警,在確保自身安全的前提下采取救援措施,切勿盲目下江施救。

來源: 浙江新聞    | 作者:王佳    | 責編:徐立