全球累計確診逾3470萬例

2020-10-03 09:02:20 作者: 全球累計確診

  截至北京時間10月3日6時30分左右,全球累計確診新冠肺炎病例34759785例,累計死亡病例1031721例。102個國家確診病例超過萬例。

  全球疫情持續蔓延,美洲地區,美國總統特朗普和夫人新冠病毒檢測結果均呈陽性,巴西里約市電影院重開,巴西政府允許在該國原住民地區建立“衛生屏障”;歐洲地區,丹麥水貂養殖場暴發新冠疫情,意大利政府將要求延長國家緊急狀態;非洲地區,全球疫情之下中國繼續助力非洲發展,摩洛哥卡薩布蘭卡管控封閉措施再延期兩周;亞洲地區,印度新冠死亡病例數逼近10萬。受疫情影響,日本完全失業率上升。

  美洲:特朗普夫婦確診新冠肺炎 巴西里約市電影院重開

  美國

  根據Worldometer實時統計數據,截至北京時間10月3日6時30分左右,美國累計確診新冠肺炎病例7539151例,累計死亡213411例。與前一日6時30分數據相比,美國新增確診病例43631例,新增死亡病例751例。

  美國總統特朗普10月1日在社交媒體上說,他和夫人梅拉尼婭新冠病毒檢測結果均呈陽性,將馬上進入隔離和康復程序。當天早些時候,特朗普的女助理霍普·希克斯(Hope Hicks)新冠病毒檢測結果呈陽性。希克斯近日多次與特朗普同行,包括參加9月29日在克利夫蘭舉行的大選辯論,以及9月30日在明尼蘇達州舉行的競選集會。作為最接近特朗普的助理之一,希克斯的檢測結果呈陽性,令外界擔心特朗普會否感染新冠病毒。

  美國媒體稱,特朗普會定期接受新冠病毒檢測,白宮工作人員也會每天接受檢測,任何與特朗普預約會面的人也將提前接受檢測。白宮發言人賈德·迪爾在一份聲明中稱,總統非常重視自己和他人的健康與安全,白宮目前正在協調合作,確保所有計劃和程序都符合美國疾病控制與預防中心(CDC)的指導意見,以最大限度地限制總統與新冠病毒接觸。

  巴西

  據巴西衛生部當地時間10月2日晚公布的最新數據,該國單日新增新冠肺炎確診病例33431例,累計確診4880523例;新增死亡病例708例,累計死亡病例145388例。巴西確診病例目前依然居全球第三,僅次于美國和印度。

  里約熱內盧市1日進入經濟重啟計劃的第六階段第二期,該市允許電影院重新開放,恢復營業,但必須嚴格遵守衛生防疫規定,容納人數不得超過平日的50%,人們必須佩戴口罩,影院需要配備酒精凝膠等。此外,里約市還允許舉辦演出和聚會等活動,但必須限制參加人數。其中,婚禮、生日派對、畢業典禮和發布會等活動的限制人數為可容納人數的三分之一。從9月1日起,該市已允許博物館、美術館、游樂園、圖書館和文化中心等場所恢復營業。

  巴西聯邦政府當天發布一項臨時措施,允許在該國原住民地區建立“衛生屏障”,控制前往原住民地區的人員和貨物的規模,以防止新冠疫情在原住民人口中傳播和擴散。

  歐洲:丹麥水貂養殖場暴發新冠疫情 意大利政府將要求延長國家緊急狀態

  截至北京時間10月3日6時30分左右,Worldometer網站實時統計數據顯示:歐洲48個國家和地區報告了新冠肺炎確診病例6.4萬例,死亡817例。數據顯示,歐洲累計確診病例數最多的三個國家依次為俄羅斯、西班牙和法國。

  丹麥的41個水貂養殖場暴發新冠疫情,當地時間10月1日,丹麥廣播電視臺報道,農業和漁業部長詹森表示,必須宰殺所有感染新冠肺炎病毒的水貂,這意味著該措施將殺死約一百萬只動物。目前在丹麥有41個水貂養殖場中已檢測到新冠肺炎病毒,懷疑在另外20個養殖場中也感染了該病毒。

  當地時間10月1日,意大利總理孔特表示,考慮到國家緊急狀態即將到期,而歐洲部分地區疫情仍在惡化,政府將再次提請國會,就延長國家緊急狀態法案進行審議和表決,以鞏固數月來的抗疫成果。意大利衛生部長羅伯托·斯佩蘭扎表示,雖然意大利目前是歐洲控制疫情最好的國家之一,但疫情也在持續惡化,絕不可掉以輕心。在努力避免實施大規模封鎖措施的同時,必須保持中央和地方政府對疫情防控工作的干預,從而做好疫情防控,保障民眾的健康安全。

  英國首相約翰遜呼吁英國人遵守遏制新冠病毒傳播的相關規定,以避免政府采取更嚴格的限制封鎖措施。目前英國正努力應對確診病例迅速增加的局面。約翰遜說:“我們想保持經濟發展,想讓年輕人和學生接受教育。但是,我們為此能做的唯一事情是遵循預防措施,遏制新冠病毒傳播。”

  法國衛生部長奧利維耶·韋蘭1日表示,巴黎等六座大城市的新冠肺炎疫情正不斷惡化,不排除采取進一步措施的可能。韋蘭表示,里昂、里爾、圣埃蒂安、圖盧茲和格勒諾爾等五座大城市的疫情也“非常令人擔憂”,感染率和脆弱人群感染率都在不斷增加,重癥病房的壓力持續加大。政府將會對上述地區疫情加以嚴密監控,如果下周情況仍無改善,或許將在下周將這些城市列入“最高警報區域”,但目前并未確定具體日期。

  非洲:全球疫情之下中國繼續助力非洲發展 卡薩布蘭卡管控封閉措施再延期兩周

  截至北京時間10月3日6時30分左右,Worldometer網站實時統計數據顯示:非洲地區57個國家和地區報告了新冠肺炎確診病例8373例,死亡128例。確診病例數前三的國家分別是南非、摩洛哥、埃及。

  疫情在非洲暴發后,中國在做好國內疫情防控的同時,迅速向非洲伸出援手。中方多批次向非盟和非洲國家提供大量抗疫物資,向多個國家派出抗疫醫療專家組,培訓當地醫護人員,同非洲國家舉行專家視頻會議。除了官方合作抗疫,中國企業和民間機構也向非洲捐贈了大批醫療物資,還協調組織中非雙方的線上抗疫交流。中國的無私援助,贏得非洲國家的贊揚。

  同時,疫情期間,中國在非洲國家開展的合作項目正順利推進,中國對非經貿合作沒有因疫情而中斷,肯尼亞出口促進與品牌局首席執行官威爾弗雷德·馬魯貝說,面對疫情,中國經濟展現出強大韌性,肯尼亞將通過中國電商平臺為茶葉、牛油果、鮮花等產品打開市場,提升雙邊貿易質量和水平。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁