從養鴨戶到民宿主 寧海農婦葛秀鳳今又撫琴辦雅集

2020-10-03 09:30:39 作者: 從養鴨戶到民

  一身雪白的棉麻旗袍,配上淺色棉布鞋,劉海用發夾挽起,寧波市寧海縣湖頭村,50歲的葛秀鳳端坐在自家“楓湖廬民宿”的院子里,身前架著一把古琴,提手,撥弦,身側兩管簫相互應和,一曲《平沙落雁》緩緩繞梁……

  小院古音引來近百名游客,大家猜測著眼前小村里這場“古琴雅集”,大概是城里來的藝術家辦的吧!

  私語傳到葛秀鳳耳朵里,她咧嘴一笑,低頭看了下自己那雙撫在琴上的手,皮膚粗糙,帶著老繭,那是干了幾十年農活留下的印記,“我們農村婦女如今也大不一樣了,趁著這個國慶長假游客多,我辦個古琴雅集,秀一秀我們的新生活。”

  葛秀鳳是土生土長的湖頭村人,這個位于寧海西南部的小山村,自然稟賦優渥,滿山茶園,同時還是全國最大的葛洪后裔聚居地之一。早年,葛秀鳳和村里大部分農戶一樣,養鴨賣飼料,起早摸黑,一年賺個幾萬元。隨著鄉村振興戰略的實施,村居環境變美,村里還挖掘出“養生文化”,舉辦葛洪文化節,邀請藝術家為小村繪制葛洪連環畫,制作葛洪音頻故事、電視劇等文創產品,推動小山村文化產業發展。

  幾年來,葛秀鳳親眼看著游客涌進小山村,也萌生了改變生活的想法。2016年,她改建自家老宅,開起了小山村的第一家民宿。

  民宿開起來了,怎么賺錢?葛秀鳳把目光投向了“葛洪養生宴”,她開發了30余種菜品,不僅賣得火熱,還提升了民宿的入住率,節假日一房難求。游客多了,她又開始在村里收購特產,制作成美食文創產品,售賣給游客。

  民宿生意加上售賣各種特產、美食文創產品,如今葛秀鳳一年收入近百萬元。而在湖頭村,像她一樣收入大幅提高的村民還有很多。

  “物質條件好了,文化活動也要跟上,這才是小康生活!”口袋鼓起來的葛秀鳳,下定決心要給自己補補“腦”。就在三四年前,一次偶然的機會,一位古琴師傅入住葛秀鳳的民宿,互相一聊,她對古琴產生了濃厚興趣,馬上拜師學藝。

  “剛開始,我每半個月就要去寧海學一次,回來后,每天練習10個小時。”正是這樣的刻苦,讓葛秀鳳在短短幾個月內就學會了十幾首曲目。同時,她還創辦了古琴研習基地,帶著村民一起學古琴。

  因為古琴,葛秀鳳結識了更多的文藝愛好者,她的“楓湖廬民宿”逐漸成為小山村里別具特色的文藝民宿,來自全國各地的古琴愛好者常常來此聚會、交流琴藝,不少游客也被吸引而來。葛秀鳳常感嘆,這才是幸福的生活!

來源: 浙江日報    | 作者:陳醉    | 責編:徐立