今年動漫產業高峰論壇 展開亮點紛呈的“頭腦風暴”

2020-10-03 09:36:02 作者: 今年動漫產業

  作為中國國際動漫節動漫產業高峰論壇打造的特色品牌,“C.A.K.E. TALK”是一個能夠讓嘉賓碰撞出火花的舞臺,每年都會吸引一批業界大咖參與。

  今年的“C.A.K.E. TALK”分為大師班、新銳班、圓桌班和現場秀數個論壇板塊。現場,大家展開了怎樣精彩的“頭腦風暴”呢?

  大師班

  今年的大師班是中國國際動漫節論壇活動16年以來第一次開設的全女性大師班,來自相關領域的杰出女性代表們,分享了她們在動漫從業道路上的心路歷程。

  國漫正式進入青春期

  五年間觀看國漫用戶體量同比增長248%

  提起動漫,不少人馬上就會想到日本,但如今國漫也開始進入大眾視野。

  “這兩年我經常被問到的一個問題就是國漫怎么樣?”騰訊視頻動漫次元中心總監,企鵝影視天畫工作室總監佘媛媛現場分享了一組數據:目前市場上有75%的用戶只看國漫,只有6%的用戶只看日漫,剩下19%是國漫日漫都看。

  雖然小有成績,但在她看來,目前國漫還沒有迎來成熟期,需要經過時間的積累來找準定位,發揮出真正的實力。

  不過,她也坦言,國漫已經正式從萌芽期進入青春期,具備一定規模,從2016年到2020年五年的時間,觀看國漫的用戶體量同比增長了248%。

  為什么在整體的長視頻受到巨大沖擊的情況下動漫還在逆勢增長?佘媛媛給出了4個字:頭部為王。

  “動漫是一個長跑行業,誰能跑到最后,誰就能夠拿到最多的用戶和最多的價值,有時候我們對于兩三年才出一部、一季的作品并沒有那么高的把握,但最后播放數據證明只要是頭部的好的作品,用戶就不會忘記,會非常迫切想要看到。” 佘媛媛說。

  迪士尼如何做到吸引一代又一代年輕人?

  與時俱進 與當下粉絲產生共鳴

  在很多人的童年里,華特迪士尼的卡通人物占據了一席之地。作為一家接近百年的企業,迪士尼似乎有種魔力吸引一代又一代的年輕人。

  在華特迪士尼(中國)有限公司消費品部中國東區總經理陸如瀾看來,與時俱進是其中很重要的一個原因。

  過去幾年,迪士尼不斷挑戰,顛覆傳統,在推出真人版《美女與野獸》的同時,還將動畫片《睡美人》里的經典反派作為《沉睡魔咒》的主角搬上大屏幕,讓迪士尼的反派人物變得豐富、立體而富有魅力,與當下的粉絲產生共鳴。

  除了打造經典熒屏形象,迪士尼還是一個延伸到人們生活方方面面的品牌。

  “每年,我們花大量的時間走訪中國各個城市,了解本地消費者的生活方式和消費習慣。迪士尼旗下豐富的品牌和人物,可以為不同的人群提供具有吸引力的產品和與眾不同的體驗,豐富人們的娛樂生活。”

  比如在2019年,漫威80周年的本題活動被推進到西安、南京、杭州、蘇州等新一線城市。

  “迪士尼消費品和電影相輔相成,互相成就,我們的衍生品本身不僅是具有很有吸引力的產品,更要講好每一個故事,讓人物系列在電影之外延續消費者和品牌的情感共鳴。”

  新銳班

  新銳班則聚焦動漫影視領域年輕的研究者、藝術家和業內人士,展現動漫多元化和創新。

  創作好故事是核心

  基于發生激發靈感

  故事是動漫的核心,如何講好一個故事,新銳班上的不少年輕藝術家和創作者分享了他們的創作心得。

  皮克斯角色設計師、獨立動畫人辛穎宗坦言,現在精致完美的畫面、寫實逼真的特效技術都已經不再是大問題,但好的故事依然是大家堅持追求的方向,也還有很大的提升空間。

  而在他看來,基于自己的生活經歷,發生在身邊的細節最動人。

  “故事無處不在,平時看的電影、小說、生活瑣事,甚至和朋友閑聊的話題都可能是創作的靈感來源。”辛穎宗說,“當然,故事體現在創作過程中的每一環節,講故事不僅是導演和編劇的工作。比如我是個角色設計師,我需要充分了解這個角色的故事背景,這樣才能充分激發創作靈感,設計出發型、服裝、神態和姿勢。”

  立足孩子們熟悉的事物

  講好身邊的中國故事

  提到動漫,很多人會覺得是給孩子看的東西,雖然這種理解相對狹隘,但孩子始終是動漫的主要受眾群之一。如何給孩子講好故事,尤其是中國故事,江蘇大學藝術學院動畫系副主任肖晨帶來了他的思考。

  肖晨表示,經過調研發現給孩子看的動漫作品有一些共性特征:啟蒙教育、輕松搞笑、成長冒險、家庭親情。這些元素就可以成為創作劇本時的關鍵詞。

  “確定作品的目標觀眾是誰,根據他們的年齡段、個性特征來確定故事的定位,包括角色性格、故事發展的情節。”肖晨表示他也非常贊同辛穎宗的觀點,可以從自己的生活中挖掘故事,這一點對于講好中國故事也至關重要。

  好的故事能讓孩子有很強的代入感。肖晨認為,可以以自己身邊的生活為基礎,以生活的城市為實景,給角色設計貼近生活的嗜好,甚至是缺點,讓故事更加真實。他也在嘗試通過這樣的方法講述屬于中國的獨特故事。

  “希望孩子們不僅能看到動畫片里的角色喝可樂、吃披薩,也有蘭州拉面、沙縣小吃。把中國孩子熟悉的事物帶到他們看的動漫中,為他們講好中國故事。”肖晨說。

  IP+產品+旅游

  讓動畫電影多元化變現

  中國國際動漫節的舉辦地一直在杭州,作為中國的動漫之都,杭州本土有很多優秀的動畫人,楊加助就是其中之一。在多年的從業經驗中,他發現動畫變現越來越受到大家的關注。

  “雖然國內的票房一年比一年好,國漫也越來越受到大家的喜愛,但是變現困難、變現方式單一依舊是中國動畫電影的痛點。”楊加助表示,“如果僅僅依靠票房,那么動畫電影的熱度可能會很短暫,如果能把動畫電影IP化,那么變現方式可以更多元,也更持久。”

 1/2    1 2 下一頁 尾頁