小度科技即將上市-百度五年打造200億估值AI巨頭

2020-10-03 09:50:34 作者: 小度科技即將

  繼螞蟻集團、京東數科提交科創板上市申請之后,又一互聯網巨頭旗下重要戰略業務或將赴科創板上市。

  9月30日,百度官方宣布,旗下智能生活事業群組業務(以下簡稱“小度科技”)完成了獨立融資協議的簽署。百度方面表示,此次融資完成后,百度依然保持了對小度科技的絕對控制權。據相關人士透露,獨立融資后的小度科技或將開啟國內上市進程的關鍵一步,且很有可能選擇到科創板上市。

  百度五年打造200億估值AI巨頭

  據了解,小度科技此次融資后,投后估值達約200億元,本輪融資由百度資本及CPE戰略領投,IDG資本跟投。百度董事長兼首席執行官李彥宏表示,這筆融資交易的達成,是百度在孵化創新業務,并協同公司核心發展戰略,形成更大發展勢能的重要里程碑。

  從一個前沿技術的探索,到千家萬戶口中的“小度小度”,小度科技歷經五年,實現了從0到200億的突破。2015年9月,小度助手的前身“度秘”誕生,到2018年3月成立智能生活事業群組,今年9月15日在百度世界2020大會上小度發布了小度助手6.0,運用自研的百度鴻鵠芯片、擁有全雙工對話模型、自學習的對話AI系統,還有全新的TTS,這些技術已經讓小度在同行業競爭中領先。

  公開信息顯示,作為國內市場規模最大的對話式人工智能操作系統和全球智能屏最大的出貨廠商,小度科技已發布多款小度人工智能產品,包括智能音箱、智能屏、智能耳機,以及語音車載支架、電視伴侶、智能燈泡、智能紅外遙控、智能按鈕等周邊產品。