劉備去世后蜀國能夠20年不亡,并不是因為有諸葛亮,而是因為有他

2020-10-03 08:14:26 作者: 劉備去世后蜀

三國時期,出現了不少名臣謀士,他們為自己的主公提出不少有用的意見,因此這個時期才會出現這么多有趣的事情,劉備的一生可以說是充滿著傳奇色彩的,他從一個穿草鞋的布衣百姓,最終成為了蜀國的開國皇帝,并且為了興復漢室多年來一直努力著。她能夠做到這一步,與自己的才能是分不開的。他慧眼識珠,招募了許多賢人做自己的謀士。比如說大家熟悉的諸葛亮和五虎上將。后來在他快要去世的時候,暗中為蜀國留下一員猛將,因為他的存在又讓蜀國延續了很長時間,他就是王平。

他不僅天生神勇,力大無窮,但是粗中有細,足智多謀。早年他曾在曹操手下任職,但是一直得不到重用。后來他被曹操任命對抗劉備但卻被對方擊敗,劉備見他有一身的本事,于是不僅沒有治他的罪,反而將他留在了身邊,給了他重要的官職,他覺得自己的才能受到了重視,非常感動,于是決定留下來幫助劉備。不得不說劉備的看人還是非常準的,后來王平在蜀國一直忠心耿耿,立下過不少戰功,其中最出名的就是街亭之戰。

當時諸葛亮在朝廷中只信任馬謖,但此人在用兵上過于剛愎自用,言過其實,卻又不像諸葛亮那般深謀遠慮,所以在街亭之戰中,差點釀成大禍。當時王平身為副將一直勸阻他不要將營地駐扎在山上,可是他一意孤行,不但不聽勸,還違背了諸葛亮的命令。于是張郃知道他在高處扎營之后,立馬進軍將他團團圍住,斷絕其水源,最后若不是王斌用疑兵之計嚇退了敵軍,馬謖當時可能早就死在了敵軍之手,而蜀國的損失將更加巨大。經過這一戰之后,諸葛亮開始反思自己的錯誤,并且忍痛斬掉了馬謖,并開始重用王平。而王平也沒有讓他們失望,立下了赫赫戰功,深受諸葛亮賞識。再到后來諸葛亮六出祁山,卻出師不利,逝于五丈原。魏延因此與楊儀發生矛盾,起兵作亂,王平率兵討伐他,并最終擊敗了魏延。后來他也漸漸成為蜀國后期的名將,晉升為安漢將軍。

讓他名揚天下的則是漢中一戰。當時曹爽率軍十余萬進攻漢中,漢中的守軍卻不足三萬。在諸位將軍都想棄城而逃之際,只有王平提出要鎮守漢中。后來援軍的支援到了,王平率領軍隊大敗魏軍,如果說漢中被曹魏攻克了的話,將會對蜀國造成沉重的打擊,因此,這場戰役的勝利,對蜀國的意義十分重大。當時馬忠,鄧芝和王平三員大將分別鎮守南方,永安和漢中保衛蜀國不受侵犯,被世人稱作平安三侯。可以說,王平憑借著一己之力,為蜀國續了20年的命,蜀國也正是因為有這樣的人才,才得到了安定與發展。