劉備伐吳損失慘重,損失4位軍師,以及6位上將

2020-10-03 08:15:45 作者: 劉備伐吳損失

三國時期的歷史精彩紛呈,其中英雄人物的風流事跡更是被人津津樂道。而說起三國時期的風流人物,劉備的蜀漢集團無疑匯集了天下的英豪。但是大家也知道,三國最終的結局是蜀漢集團消失在了歷史的潮流中。

而對三國演義比較熟悉的人就知道,自從劉備討伐東吳失敗之后,其實那個時候蜀漢的敗局就已經確定了。在討伐東吳的戰爭中,劉備可以說是損失慘重,不但損失了四位軍師,六位上將,甚至連自己也被氣的病亡了。

關羽敗走麥城最終被東吳所殺之后,為了實踐自己曾經的誓言,于是劉備不顧諸葛亮的勸阻執意出兵東吳。而在這次戰爭中,劉備也是損兵折將。首先,劉備失去了四位軍師。這四位軍師中,有兩個陣亡,,另外兩個選擇了投降。

陣亡的兩個軍師是馬良和程畿。馬良和諸葛亮交好,并且能力也被諸葛亮肯定,但是在戰爭,因為劉備的失敗,此人也遇害身亡。程畿在兵敗撤退的時候本來有機會逃跑的,但是因為對劉備的忠義,所以此人最終沒有逃跑,在被敵軍追上時,他也被殺了。

而投降的兩個軍師黃權和龐林。這兩個人雖然選擇了投降,但是這兩個人的投降實在是被逼無奈。而損失的六位上將是張飛、護軍馮習、前部督張南,別督傅肜,別督趙融,以及胡王沙摩柯。

而在這六位上將中,張飛的犧牲最讓人可惜,由于心急為二哥報仇,張飛不斷的奴役手下的人,手下的人受不了以后,鋌而走險殺了張飛投奔了東吳。這次征吳的結果讓劉備十分的傷心。并且蜀漢的國力也受到了很大的影響。

在面對這個危局的時候,劉備也被氣的病倒了,并且不久之后就病故了。