江蘇省的一個區,乾隆皇帝六下江南五次駐此,還是霸王的故鄉!

2020-10-03 08:16:25 作者: 江蘇省的一個

江蘇,簡稱“蘇”,省會南京,在中國歷史上,得名于1667年取“江寧府”與“蘇州府”之首字,從原江南省分出而建江蘇省,素有“水鄉江蘇”之稱。現轄1個副省級市、12個地級市。今天我們就來說說其中的一個地方,它就是霸王項羽的故鄉。

它就是宿城,首先,江蘇有兩個叫宿城的地方,一個是連云港市的宿城街道辦,一個就是我們要說的宿遷市駐地的宿城區;連云港市的宿城源于唐王李世民東征時夜宿筑城傳說而得名,宿遷宿城則因為是宿遷縣主城區而得名,也一度都是鄉鎮級行政單位。后來,宿遷縣升級為地級市,宿城區隨之組建。

其次,可以說,宿城既古老又年輕。歷史上,清代乾隆皇帝六次下江南五次駐蹕宿遷,盛贊宿城是“第一江山春好處”。宿遷宿城為遠古東夷族活動區域,秦朝前稱鐘吾國,秦代稱下相縣,隸屬于泗水郡;東晉時期,劃出下相縣東南區域一帶設置宿預縣;在唐朝代宗寶應年間,因“預”與“豫”同音,為避當時皇帝代宗李豫的名諱,就將宿預縣改為宿遷縣。

再次,宿城區建制時間不長,在1996年成為縣級單位,當時轄1個鎮4個鄉1個林場;之后其區劃多次調整變更,其中2004年的調整幅度范圍較大,從宿豫縣劃出多個鄉鎮并入宿城區,至今轄11個鄉鎮、4個街道、1個省級經濟開發區和一個省級現代農業產業園,面積854平方公里,人口82萬。

最后,宿城是歷史上有名的“西楚霸王”項羽的故鄉。項王故里,位于宿城區梧桐巷。項羽生于公元前232年,死于公元前202年,本是羋姓,名籍,字羽,楚國下相(今江蘇宿遷)人,楚國名將項燕之孫,他是“兵形勢”代表人物(兵家四勢:兵形勢、兵陰陽、兵權謀、兵技巧),可謂是“羽之神勇,千古無二”。