為何這塊銹鐵,成為博物館中一件珍貴文物

2020-10-03 08:16:44 作者: 為何這塊銹鐵

2017年5月,在法國巴黎舉行的拍賣會上,一件銹鐵塊被拍出了6萬歐元的價格,約合人民幣45萬元。競拍成功者在得到銹鐵塊拍品之后,立即命人將其安全護送回目的地,最后才發表競拍演講。此時一個問題出現了,一件銹鐵塊究竟有何特殊之處,會令競拍者如此重視?它的背后,又有著怎樣不為人知的故事?如果您想知道,就讓小編來為您揭秘:

(本文所有圖片,全部來自網絡,感謝原作者,如侵犯您的權利,請聯系本號作者刪除。圖片與內容無關,請勿對號入座)

人類世界需要藝術的加工與點綴,作為人類思想上的升華,繪畫藝術也成為了人類文明中不可或缺的元素。無論古今中外,人類對于繪畫的情感,可謂是與生俱來,在東西方各自發展的千百年中,雙方都形成了獨特的繪畫流派。

按照藝術領域的劃分來看,美術流派大致可以分為國畫派與歐洲畫派兩大種。中國畫派內包含浙派、吳門派、華亭派等等,而歐洲畫派則可分為威尼斯畫派與福蘭德斯畫派。值得注意的是,雙方之間的本質差距在于,西方畫家追求描繪事物的“形”,而國畫畫家則更講究突出事物的“神”,二者各有所長,也可以相互取長補短。

歐洲畫派中,最著名的畫法便是油畫,而油畫的發展過程,經歷了古典、近代、現代三個時期,在此階段,同樣也涌現出了不少杰出的藝術家,如米開朗基羅、達芬奇、盧本斯以及畢加索等等。

不過值得一提的是,以上我們提到的藝術家中,似乎還少了一位巨匠,他便是文森特·威廉·梵高。梵高于1853年3月30日,出生于荷蘭鄉村金德爾特的一個普通家庭中,梵高的父親是一位牧師,而母親則是典型的鄉村婦女,也正是因為如此,同年的梵高并未受到太多良好的教育,嚴苛的生活,形成了他特立獨行的性格。

年輕時的梵高,曾經做過職員和商行經紀人,甚至還在當地礦區做過傳教士。不過很可惜,梵高的這些工作最后都以失敗告終,由此梵高也意識到,自己可能根本不適合一些普通的工作。

機緣巧合之下,梵高開始投身于繪畫事業中,從此深陷于藝術中不能自拔。1886年時,梵高在巴黎結識了印象派和新印象派畫家,并受到了日本浮世繪作品畫風影響,繼而產生了自己獨特的繪畫風格。兩年之后,梵高遇到了知己保羅高更,二人都是藝術巨匠,并且在藝術創作方向上有著說不完的話題。可是誰也沒有想到,正是因為此人的出現,最終導致梵高患上了癲癇病,大大影響了其本人的藝術生涯。

梵高一生中共創作了864張油畫,1037張素描,以及150張水彩畫,其中有35幅都是梵高的自畫像,而《風車磨坊》、《奧弗的教堂》以及《茅草屋》等作品,都成為了梵高的代表作。

作為一代藝術巨匠,梵高的油畫作品對后世藝術界產生了巨大的影響,他是表現主義的先驅人物。不過很可惜,梵高的一生只有短短的37年,而親手結束他生命的人,正是梵高自己。

1890年,梵高來到了法國北部的瓦茲河畔歐韋村莊,并在一個名為拉武旅店的地方住下。同年7月27日,梵高如同往常一樣吃完早餐去附近散步,按照他的習慣,接近傍晚的時候,他就會回到旅店。可是這一天卻非同尋常,直至晚上九時,梵高才痛苦地捂著肚子回到房中,繼而被拉武發現他的腹部有血冒出。詢問之下,梵高才說出實情,原來他試圖在田野中自己結束生命,可是手槍的威力太小,并未將自己打死,因此他只能掙扎著回到旅店另想它途。拉武一家見事情緊急,便趕忙將其送到附近的醫院,不過醫生也回天乏術,36個小時過后,梵高便徹底停止了呼吸。

1965年時,有一位在瓦茲河畔歐韋村莊附近種田的農民找到了拉武一家,并且交給他們一把已經銹蝕嚴重的手槍,稱它就被埋在自家田地之中。正是這一把手槍,才奪走了梵高的生命,因為在此后的研究證據中,已經證實了這一點。首先,該手槍被確定是一把口徑為7mm的勒福舍手槍,設計于1858年,由法國人卡西米爾·勒福舍發明。它的威力并不大,這也是為何梵高沒有當場死亡的原因。其次,該手槍被發現的位置,正好位于梵高經常往返的必經之路上。最后,醫生從梵高腹部取出的子彈,與該手槍的子彈型號一致,且根據手槍的銹蝕程度來看,它在田地中至少被埋藏了近70年,與梵高自戕的時間基本一致。正是因為如此,拉武一家決定,將這把手槍交給法國拍賣行,令一位有緣人對其永遠保存。

幾十年之后,法國拍賣行再次將這把手槍加以展示,并向全社會進行公開拍賣,最終以6萬歐元的成交價,賣給了法國的一位富商。不過,由于歲月的侵蝕,這把槍已經變得銹跡斑斑,完全成了一件銹鐵塊,失去了一切正常使用的功能,其價值也僅僅限于收藏。

一件銹鐵塊是否值得以6萬歐元夠買?想必大多數讀者都對此加以質疑。不過小編要說的是,在文物的背后,總是有著許多歷史的影子,因為它曾是梵高生命的終結者,槍膛中射出的子彈也寫著梵高對生與死的認知,故此其意義重大,是一件足夠佐證歷史的重要文物。說到這里,想必您也已經知道問題的答案了。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁