清朝第一猛將,滅掉了張獻忠和吳三桂,若他要稱帝,康熙也沒轍

2020-10-03 08:17:07 作者: 清朝第一猛將

清朝是中國歷史上最后一個封建王朝,說起清朝權力爭斗很多人想到的是清朝后宮嬪妃們的爭斗,但很少有人知道清朝前期政治斗爭也是非常厲害的,在清朝沒有打下中原的時候,清朝前期主要是對外作戰,皇太極當皇帝的時候,因為種種原因,始終沒有立下太子。

滿族人不講究什么立嫡為長子,所以多爾袞就耐不住性子了,雖然后來多爾袞并沒有當上皇帝,但是他的軍事成就還是非常高的,征戰漠南與朝鮮,率軍入關,統一全國,于是很多人認為多爾袞是清朝最厲害的將軍,實則不然,多爾袞固然厲害,但還有一個人比多爾袞還厲害,他滅掉了張獻忠和吳三桂,為清朝立下赫赫戰功,是清朝第一猛將,要是他稱帝,康熙也沒辦法,沒想到的是此人死后竟然還被降職。

愛新覺羅岳樂(1625年——1689年),他是清朝皇族血脈之一,是清太祖愛新覺羅努爾哈赤的孫子,愛新覺羅阿巴泰的第四個孩子,初封鎮國公。

清軍入關后,并不是一下子就占領了中國,而是只有北京周邊地區,那時候南方的張獻忠和南明朝是非常厲害的,當時多爾袞派肅親王豪格前去征討盤踞在四川的張獻忠,岳樂也跟隨前去,在作戰期間,岳樂身先士卒,作戰英勇,有勇有謀,親自率領部下擊殺了大西王張獻忠。

到了康熙年間,吳三桂一直蠢蠢欲動,后三藩之亂爆發,康熙很是頭疼,后決定啟用岳樂,封他做定遠平寇大將軍,在出征前,岳樂就制定了詳細的謀略,先攻打江西,保住后方,切斷吳三桂與其他人的聯系,事實證明,岳樂確實很有見地,不久江西被拿下,吳三桂也被氣死。清軍大獲全勝,三藩之亂結束,岳樂奉旨回京,而后就連康熙后親自到盧溝橋迎接,給足了岳樂面子。

據《湯若望傳》中記載,早在康熙的父王順治時候,順治因為染上了天花,想將皇位傳位岳樂,曾征求湯若望的建議,但湯若望認為為了保證政局穩定,不應該有此想法,還是將皇位傳給自己的兒子玄燁(康熙)比較好,若當時順治執意要將皇位傳給岳樂,估計康熙也是沒轍的。

康熙28年(1689年),岳樂去世,終年65歲,在他死后因貝勒諾尼攻訐被奪謚降職由公降為爵。