劉備之所以衰微,是從這個人的去世開始的,他是誰呢

2020-10-03 08:17:28 作者: 劉備之所以衰

導讀:劉備在他所生活的那個年代一直就是最為弱小的那一個,只不過我們由于先入為主,再加上羅貫中的演義,所以讓人覺得劉備很強大,其實不是的。

從剛開始我們就能夠看出來,雖然劉備他們都是英雄,但是都不再朝堂,是眼見國家衰微,而他也算上漢朝皇室,所以有義務出來挽救危局,彼時的他們只能通過寄人籬下,甚至不被袁紹重視,極盡嘲諷,這自然也是大多數人的想法。然而,劉備終究還是成為了皇帝,只不過在繁盛的背后其實衰微已經顯現,他的衰弱是從這個人的去世開始的,你知道是誰嗎?

如果給劉備的人生設立幾個時間點,那么他開始興盛的標志就是諸葛亮的加入,在這之前,他們被曹操多次擊敗,甚至被打的分散,極為狼狽。后來他就知道了,自己之所以沒有取得什么實質性的進展,就是因為缺少謀士,好不容易麾下納入了徐庶,可是轉眼間就被曹操騙去了,好在他走之前推薦了諸葛亮。于是,此后的幾十年里,諸葛亮為蜀國立下大功,劉備才有機會出頭。然而,在蜀國還沒有建立的時候,一個人的去世,就已經為蜀漢的悲劇埋下了伏筆,這是怎么回事呢?

其實,自從劉備占領荊州之后,就已經沒有人可以阻止他的崛起了,諸葛亮給他定下的計策是向西面發展,奪取漢中和巴蜀之地,劉備就率領大軍出發了,但是很關鍵的一點就是,諸葛亮沒有跟隨著一起去,而是選擇鎮守荊州,因為相比于漢中、巴蜀之地,荊州地區的重要性也是不言而喻的,萬萬不可丟失。

而這時候跟隨劉備出征的就是龐統,他在赤壁之戰中也奉獻了自己的功勞,獻上了計策,讓曹操把戰船連在一起,后來得到了劉備的重用,進軍巴蜀就是他立功的最好機會,可是,由于他太過急功近利了,導致中了敵人的埋伏,而他去世的地點就是“落鳳坡”,仿佛在冥冥之中有天意注定一樣,而他的去世恰恰就是劉備勢力開始衰微的源頭。為什么這么說呢?

因為龐統去世之后,攻占巴蜀的任務就變得艱巨起來,僅靠劉備一個人是完成不了的,所以諸葛亮就不得不離開荊州,去幫助劉備拿下巴蜀,他仿佛有預感一樣,知道自己一去,關羽或許會出事。為此他再三叮囑,讓他不要太過沖動,不要得罪孫權,但是關羽性情使然,這為他贏得了聲譽,也讓他最終走上了絕路。

如果追根溯源的話,正是因為龐統的去世,諸葛亮的離開,才使得關羽獨自守在荊州,而最終失掉了這座城池,從那之后,還沒有建立的蜀國已經開始走下坡路了,而更是由于關羽的去世,劉備執意發兵攻打東吳,最終將他們多年的心血付之一炬,劉備也一病不起,隨即去世,后來諸葛亮雖然想要力挽狂瀾。

但是因為荊州的丟失,每次北伐都因糧草問題無功而返,所以說從龐統去世開始,一切的一切早已經寫定,自那開始,劉備已經不可避免的走上了衰微的道路,最終無法取得天下,原因就自此開始。