劉備仁德,為何有人說:寧愿做曹操仆役,也不做劉備座上客

2020-10-03 08:18:13 作者: 劉備仁德,為

喜歡看三國的人應該都知道,劉備在里面的人物設定就是一個非常仁德的形象,很多人才都愿意跟隨劉備,比如說著名的關羽和張飛就是如此,在電視劇里面,天下英雄對劉備是充滿了崇拜,不過有一個人說,寧愿去做曹操的仆役,也不會去給劉備當座上賓,并且這個人還是一個地方諸侯,這個人就是張魯。

在天下征戰不斷地時候,漢中卻十分地和諧,戰亂并沒有延申到這里,張魯因為得到了很多人地支持,自己在治理百姓方面也是十分地仁慈,因此張魯能夠一直的安全保存下來,時間長達了三十年,后來,有人在地下挖到了玉印,眾人都想要尊張魯為漢寧王,但是張魯在功曹閻圃勸諫下并沒有稱王,這也為后來張魯的善終奠定了基礎,可以說,是閻圃救了張魯一家老小的性命。要知道,稱王而降與不稱王而降的結局相差那是極大。

這還要從劉備入蜀時的事情開始說起;劉備入蜀的理由,是幫劉璋抵御張魯,而張魯與劉璋是有大仇的,據說張魯之所以能割據漢中,與其母親有莫大的關系,他的母親和劉焉關系非比尋常;而且起初張魯對劉焉也是極為忠心的。但是劉璋上位后,便以張魯不依從他的調遣為由,盡殺張魯的母親及其家室。