劉備從曹操手中搶來的三國奇人,展露才華時諸葛亮也自愧不如!

2020-10-03 08:18:41 作者: 劉備從曹操手

因為受到小說《三國演義》的影響,很多人都將諸葛亮當做劉備最欣賞的第一名士,否則也不會三顧茅廬請他出山相助了。不得不承認,諸葛亮在劉備去世后,對蜀國的作用無可替代,但是劉備生前最欣賞的名士卻不是他,而是劉巴。

劉巴出生于官宦之家,從小就富有才名,在荊州一代名聲非常顯赫,曾經多次被人舉薦為官,但是都被他婉言拒絕。后來天下大亂,荊州也被劉備占據,很多文人士子都成了劉備手下的人才,有人也推薦了劉巴,卻被劉巴一笑拒絕。因為在他心理根本瞧不起這個草根出身的劉皇叔,曹操才是他認為的一代雄主,所以一心想要投奔之。

赤壁之戰前夕,劉巴獲得機會北上拜會曹操,獲得信任,并委其重任,負責招納荊州南部三郡。只是讓人沒想到的是,曹操在赤壁之戰中戰敗,荊州被劉備占領,劉巴也被打散只好逃到交州,隨后又轉移到了益州,意圖日后再重新返回曹操陣營,但是他沒想到的是,中途卻被劉備截胡,自此之后在也無法返回曹操陣營。

原來劉璋想要借劉備的兵力討伐張魯,劉巴卻認為這是養虎為患,可惜劉璋并沒有聽從建議,讓劉備趁虛而入,將益州收入囊中。有趣的是,盡管劉巴不想投奔劉備,但是劉備在攻城前卻放出豪言,聲稱誰敢傷害劉巴,就滅其三族。這樣的胸襟氣概讓劉巴非常感動,城破之后,劉巴俯首拜服,從此成為劉備手下的得力干將。

劉巴是一位非常有才華的人,到了劉備屬下只用了幾個月,便讓整個庫房變得相當富裕,就連諸葛亮看到后都甘拜下風,在公開場合說:''運籌策于帷幄之中,吾不如子徹遠矣。''劉巴在追隨劉備之后深受器重,后來法正去世之后,也正是劉巴接替了他的位置,成為尚書令,就連劉備稱帝時所用的各種文書,都是出自于劉巴之手。不過劉巴雖有才華,卻非常小心眼。

有一次張飛出戰歸來,聽說劉巴很有才華,就想去他府上蹭下熱度,沒想到劉巴對他置之不理,導致張飛非常惱火。劉備得知消息后,就安排諸葛亮前去勸說,結果劉巴回道:''大丈夫處世當交四海英雄,怎么能叫我去跟一個武夫交談?''或許正是因為他這種與人格格不入的性格,劉巴在民間的聲望自然也就遠沒有諸葛亮和法正高了。