劉邦臨終留下兩句遺詔,為后世解決巨大隱患

2020-10-03 08:19:00 作者: 劉邦臨終留下

沛縣劉邦,在秦末的亂世取得了最后的勝利,建立起讓中國人萬分敬仰的大漢王朝。可劉邦本人并非是一個才子,相反,他當年就是一個混社會的二流子。根據記載,當劉邦快要步入中年的時候,他依舊不會到家里的農田幫忙耕作。劉邦的父親便常常呵斥他,認為他沒有踏實肯干,善于經營的哥哥有出息。沛縣的鄉親們也覺得劉邦胸無大志,將來只能是啃老的敗類了。可任憑誰都沒想到,劉邦最后能夠當天下人的皇帝,當年一個誰都不相信的混混,變成了一個誰都不敢惹的統治者。

劉氏兄弟起兵南陽后,考慮到“春陵兵”勢單力薄,容易被莽軍擊破,于是劉縯”、劉秀就主動與“新市兵”、“平林兵”聯系,三者聯合起來攻打官兵。此時的劉秀雖是領導,卻還是騎牛打仗,直到殺死新野尉才弄到匹馬來當坐騎,足見創業之艱難。隨后他們又攻克了唐子鄉,拿下了湖陽縣,劫掠了不少錢糧,不料,士兵因為財物分配不均,產生怨恨。?

這些跟著他造反的多是亡命之徒或是貧窮饑餓之民,他們的目的無非是填飽肚子,搶點金銀財物。那些沒有撈著錢財的士兵于是商量著準備干掉劉氏兄弟,圍攻劉氏宗族。劉秀見狀,趕緊收集所有宗親手中的財物分給這些鬧事的士兵,才得以平息騷亂。

這位皇帝就是著名的傀儡沒用皇帝漢惠帝劉盈。劉盈是西漢的第二任天子,他老爹老媽是著名的劉邦和呂后。漢朝初年,天下真是一窮二白。全國的老百姓先是被秦朝各種剝削,好大喜功的秦始皇耗盡了秦朝的最后一絲元氣。接下來就是秦末農民起義以及長達四年的楚漢爭霸,天下才盼來了和平的日子。