南宋最后的名將:力挽狂瀾三十年,晚年鑄成大錯,毀掉南宋

2020-10-03 08:19:39 作者: 南宋最后的名

1235年6月,蒙古大汗窩闊臺派遣兩路大軍南下,自此揭開了宋蒙之間長達四十多年的戰爭。在此期間,南宋涌現出許多位名將,其中有一位力挽狂瀾,抗擊蒙古大軍三十多年,戰功顯赫,堪稱是南宋的最后的名將。不過此人晚年卻鑄成大錯,毀掉了南宋王朝,這到底是怎么一回事呢?

此人名叫呂文德,出身一介平民,原本以打柴為生,不過他“魁悟勇悍”,于是得以從軍。呂文德因作戰勇敢,屢立戰功,到1237年被任命為池州都統制,他之后又奉命馳援安豐,擊退蒙古大軍。在此期間,呂文德組織了一支自己的嫡系軍隊,由他的親族及家鄉樵夫、炭農等組成,人稱“呂家軍”,也稱為“黑炭團”。

呂文德率軍一直活躍在淮西戰場上,多次擊敗蒙古大軍,嶄露頭角,到1244年他被任命為淮西招撫使,兼知濠州,節制濠、安豐、壽、亳四州的軍隊。幾年后,呂文德又因戰功,被提拔為侍衛馬軍都指揮使。隨著戰局的變化,呂文德于1251年被調入京湖戰區,幾年后他又被調入四川,并參加了釣魚城之戰。總而言之,南宋哪里出現危險,就會把呂文德調到哪里!

1259年,忽必烈率軍北撤,戰爭告一段落,南宋朝廷下詔褒獎呂文德的戰功,“呂文德援蜀之賞未足酬功,今援鄂之勛尤為顯著,特賜百萬,良田萬頃。”至此應該說,呂文德大概是當時南宋朝廷的第一名將,他被調往京湖地區,負責防守襄陽地區。呂文德雖然戰功赫赫,但人品卻不怎么樣,他貪污腐化,向權相賈似道諂媚。

更重要的是,呂文德在鎮守襄陽期間,犯了兩個致命錯誤!其一,呂文德借重家族的力量,排斥外來的將領,因此與劉整結怨。當時劉整的功績很大,但遭到了呂文德的打壓,無奈之下劉整只好投降蒙古,成為蒙古大軍南下的“急先鋒”。應該說呂文德逼反劉整,對南宋的影響很大,直接造成了第二個失誤。

忽必烈接受降將劉整的建議,提出在襄陽城外設置榷場,進行貿易活動,實際上這是他們的計策,妄圖以經濟活動為掩飾,進行軍事行動。結果呂文德居然同意建立榷場。蒙古大軍趁機在鹿門山修筑堡壘,用來阻宋軍的援軍。當呂文德發現蒙古人的計劃時,其堡壘已經修筑完成,呂文德非常后悔,嘆息道:“誤國家者,我也!”

1268年,蒙古大軍再度南下,重兵包圍了襄陽城。第二年,呂文德“以許蒙古置榷場為恨”,導致“疽發背”,被迫致仕。當呂文德病重的消息傳出后,整個南宋朝廷內外都陷入了恐懼之中,“中外為之憂懼”,人們認為唯有呂文德能夠挽救南宋朝廷。同年十二月,呂文德病死。

呂文德雖死,但他的呂家軍依然在戰斗,直到1273年,襄陽兵盡糧絕,守將呂文煥(呂文德的堂弟)被迫投降,至此呂文德家族后裔,除了呂文信戰死外,全部投降元朝。隨著呂家軍的投降,南宋王朝土崩瓦解,很快覆滅。呂文德是南宋的功臣,但最終還是成為南宋的罪人!

參考資料:1.《宋史》;2.《宋季三朝政要》;3.《續資治通鑒》;4.《癸辛雜識》