呂布趁曹操討伐張繡時若偷襲許都搶天子能成功嗎?

2020-10-03 08:20:09 作者: 呂布趁曹操討

曹操挾天子以令諸侯,想成為天下的正統。于是曹操長年征戰,既要鞏固自己的地位,還要不斷擴大自己的勢力。此時的曹操要想一統三國,當然就需要解決掉會威脅到他的事物。曹操這次要做的是去吞并一些反對勢力,于是曹操決定先去討伐張繡。

曹操

在那個局勢動蕩的年代,每一場戰爭都會是一場硬站,至少也是需要耗費自己一番精力。曹操大軍征戰張繡也

曹操

當時呂布有五萬人,基地在徐州,由于是突襲,士兵素質好,但是缺乏攻城設備,糧草不足,帶陳宮。曹營

曹操

即使曹操不班師回朝,曹仁是良將,雖然兵力處于劣勢,兵員素質也不高,但是勝在城堅壕深,糧草充足,且許昌是曹操老巢,必然百姓多,可以協助守城,甚至是臨時征兵,以曹仁只能,可守不可久。由于是攻守城,而非野戰,呂布的戰力優勢無法最大發揮,那么重點就得看陳宮能否出奇策,但是以目前樓主給出的條件,如果沒有突發情況,我想一般計謀難以迅速打敗曹仁。

呂布

而曹操,以他的性格,以及對曹仁的看重和信心,恐怕也不會貿然急急回援,大可以分偏師一支兼程回援,徐晃、張遼、樂進、于禁皆可領兵,即使不能敗呂布,協助曹仁守城足矣....呂布缺攻城設備,糧草又不足,不能久戰,必撤兵而去。