一個用筆寫出一個世界的人,自己卻遭遇不幸,實在讓人惋惜

2020-10-03 09:13:37 作者: 一個用筆寫出

小時候生活在一個十分清幽的山水之間,所以這讓小小的司馬遷也是與大自然有著十分親密的接觸,這樣的環境更是十分的陶冶人的心性。試想一下打開窗戶就能看見滿眼的綠色,圍繞著山水的環境一定是能夠讓人有十分美好的心情。因為一直都是生活在農村田園之間,所以對于這種生活也是了然于心,這樣的體驗對于他來說也是十分難得的經驗。

十歲那年跟隨父親來到了最為繁華的都市,這時候的長安十分的繁榮。因為當時的環境很是希望昌盛,整個國家正處于一個上升的迸發期。從山間走進了繁華的都市中,這一切的新奇在司馬遷的眼中都是十分讓人驚嘆的。父親給他找了十分博學的老師進行教導,于是受到了不少啟發的司馬遷更是豐富自己的知識。司馬遷也是一直都十分努力上進,所以在學業方面也是有著不小的成就。

司馬遷的父親也是一個記錄歷史的官員,這一年正是大小事件頻發的時機,可是父親卻忽然病重,沒有辦法繼續自己從前的工作和記錄。這時候為了照顧父親趕來的司馬遷在看到了父親為了歷史付出的心血,也是十分的感慨,于是答應了父親自己會繼續完成父親還沒完成的夢想,希望能夠用自己的雙手,繼續傳承父親的愿望,于是拿起來記錄歷史的那支筆,揮灑著自己的全部熱情。

作為一個記錄歷史的人,最重要的就是要有一顆正直的心,不管自己會得罪誰,都要把自己所看見的事情,用最客觀的立場和態度進行記錄,而不應該摻雜著意思的個人感情和色彩去進行評判。這個工作勢必會得罪很多人,也有很多人會找到司馬遷希望能夠在記錄的時候進行美化,但是十分剛直的司馬遷從不害怕得罪別人,只是用自己最正直最堅定的態度完成自己的使命。

正是因為自己平日里根本就不在乎自己的政治言行會帶來的后果,于是得罪了當時的皇帝,皇上在一怒之下對司馬遷進行了懲罰,還加以讓人沒法接受的酷刑,這不僅是摧毀了司馬遷的身體,更是對于他的精神進行了摧殘。在大獄中司馬遷也是想了很多,但是最終還是決定要完成自己從前要做一個完整著作的想法,于是哪怕是在大牢里,還是沒有停下自己寫作的筆,創作出了一部十分偉大的作品,成就了一個傳奇的事件。假如沒有他的堅持或許不會有這部偉大著作的出現,也不會有史記的傳播,所以說我們要感激命運,能夠賜給司馬遷那么堅強的意志。