岳飛的年俸是72000貫,折合人民幣多少錢?

2020-10-03 09:14:09 作者: 岳飛的年俸是

“莫等閑,白了少年頭,空悲切”這首《滿江紅》詞,大家都不陌生,詞的作者我們更是熟悉。他就是南宋時期,著名的抗金英雄,精忠報國,誓死抗金的岳飛。岳飛在當時領兵打仗,是有官職的。有職位就有俸祿,那你知道岳飛每年可以拿到多少俸祿嗎?他的工資放在現在又有多少呢?今天,小編就和大家聊一聊英雄的其他故事。

大家都聽說過岳母刺字的故事,岳飛,字鵬舉。岳飛出生的時候,有像是鴻鵠的大鳥,飛過他們家,于是父母給他取名為飛,取字為鵬舉。寄托了父母美好的期許。岳飛出生于湯陰縣一個普通的農家,但是從小他就飽讀詩書,拜師學藝。后來武藝高強,整個縣城少有人敵。

在軍事方面,岳飛比起他人不遑多讓。其實在收入方面,他也并不是大家想的那樣,家徒四壁,一貧如洗。相反,岳飛的家底還是挺豐厚的。據說他是個名副其實的大財主。首先有很多良產。在江州,即如今的九江,有著近八百畝的水田和一千多畝旱田。九江的地理位置,翻閱地圖,一看便知,古代南方水田發達,產量也不會很低。岳飛有這么多的田地,也算得上是一個大地主了。這是他的土地財富。除此以外,岳飛還有俸祿收入。

縱觀整個中國歷史,宋朝的官職待遇是非常好的。宋朝商業經濟發達,皇家優待文人官吏。可以說,回到宋朝當公務員,簡直是一大樂事。那么像岳飛這樣南征北戰的將領,一個月能拿多少工資呢?首先是基本工資,也就是我們現在說的底薪,每個月200貫。按照宋朝的物價,1貫相當于我們現在的80元,也就是說基本工資16000.這個收入還是不錯的,放到現在,都是中產階層了。別著急,除了底薪,還有其他的補貼,外加皇帝時不時的賞賜,林林總總算下來,至少6000貫。

小編認真的用計算器算了一下,相當于月薪48萬,再乘以一年12個月,每年光是工資都有快六百萬。這個工資妥妥的富翁了!