劉備被曹操打敗后,為什去投奔袁紹,而不是投奔劉表

2020-10-03 09:14:30 作者: 劉備被曹操打

公元200年,劉備奪了曹操的徐州沒住多久,就被曹操大軍再次擊敗。這次失敗劉備損失慘重,他自己自詡比較機智,所以親自帶兵在小沛駐守,而且妻子也在這里,二弟關羽卻被安排到了下邳駐扎,所以在遭到攻擊的時候,他就少了一個幫手。曹操在攻破小沛后,劉備本人和三弟依然很機智地逃走,自己的妻子則被敵人擄去。曹軍并不停歇,不久又攻破了下邳,將他兄弟也俘獲。所以此戰劉備除了丟失城池,損失士兵外,關鍵是把兩個好幫手給走丟了。

現在就剩下他一個光桿司令了,誰會要自己呢?此時劉備犯了愁,從黃巾之亂到現在,他已經參加了很多戰斗,可是很多時候都要靠兩個勇猛的兄弟去廝殺,光憑自己這點粗淺的武藝,實在沒什么用。至于那個皇叔的頭銜,說實話,這時候連皇帝的詔令都有很多人不當回事,何況自己的這個皇叔身份。關鍵時候劉備突然想起來一個人——袁譚。想當年袁譚還是個沒官銜的人,是自己舉薦他做了孝廉,這才讓他有了正當的理由做官,如今袁譚已經是一方長官,自己對他有那樣的大恩,他就算不重用自己,也會收留自己的。

劉備去了青州,見到袁譚后,袁譚果然心存感激,同時他也覺得劉備是個英雄,這樣的大才不該私藏,應該貢獻給父親,好讓他輔佐父親成事。后來袁譚轉成為此親自跑了一趟,和劉備一起去了冀州。不過在去鄴城之前,他讓劉備在外面等等,然后不久袁紹就出城200里,在外面親自把劉備接回去。此時的袁紹已經不再像當年虎牢時候一樣,覺得此人是個小蝦米了,這些年他屢屢聽說此人的名頭,所以覺得這確實是一個人才。袁紹對劉備很看好,不過也許他更看好的,是他的兩個兄弟,然而劉備此次卻并沒有帶那兩個猛人過來,于是不久劉備就被派往汝南,騷擾曹操后方。

話說劉備起初不想會受到這樣看中,在受到袁家人的看中后,覺得自己大有可為。袁紹在汝南原本就有一些兵馬,此時哪里還有一些人叛亂,于是劉備就受命去了哪里。劉備在汝南騷擾了一段時間后,覺得時機差不多了,正好此時二弟三弟也陸續趕來,于是就順走了這里的所有兵馬,又去找劉表去了。所以他去找袁紹,也許一開始就是為了奪取部分兵權,就像當年他投靠曹操那樣。

那為什么他當時不去投靠劉表呢?其實劉表此人雖然說是荊州的州牧,但是他的實際權力其實沒多少。他當年進入荊州做官的時候,就是靠著那里的大族,后來管理事務自然也就要用到這些人,和漢末的皇帝一樣的,依靠誰上位,誰就掌大權。所以劉備如果依附了劉表,那里的士族必然會排擠他,只讓他去賣命,卻不給他什么好處。事實上后來劉備去投靠劉表,就是這樣的遭遇,既被人家推到了最危險的新野,去吸引曹操的火力,還不給他很多士兵,甚至最后投降的事情都不告訴他。

劉備這么懂得審時度勢的人,特別是當年還做過買賣,他做到很多事情都是對自己很有利的,比如他多次逃跑,為了安全逃脫從來不管自己老婆。而他投靠各方勢力也是如此,并不是想顯露自己的才能,更不是想報效這些勢力,他想做的,只是給自己撈一點油水而已,而在被曹操擊敗后,袁紹無疑是最大的一只肥羊,所以他才想辦法投靠了他。