劉備帶領500人能打勝仗,帶75萬人為何全軍覆沒?

2020-10-03 09:15:22 作者: 劉備帶領50

劉備涿郡起事的時候,得到張大戶資助共搜羅鄉勇500人。劉、關、張帶領這500人前去涿郡助戰,這時候正好黃巾程遠志率5萬兵來犯,不知道太守劉焉是真沒兵還是想讓劉備前去送死,竟然不助一兵一卒,就讓劉備引這500兵出戰5萬黃巾軍。

也是劉備運道好,再加上兄弟很爭氣,張飛一槍刺死鄧茂,關羽一刀砍了程遠志,5萬人頓時做鳥獸散了,而且降者無數。

劉焉收了降兵就做了個大方人情,派鄒靖帶了5000兵協助劉備去青州幫太守龔景。但是,實際上對這5500兵起真正統帥作用的還是劉備,解青州之圍的時候,劉備令關、張各領1000人馬左右夾擊,大破黃巾。從這個意義上說,劉備完全有能力統帥5000這個數量級的人馬。后來劉備從平原縣救北海率領了3000人馬,救徐州又從公孫瓚那里借了2000人馬,總共還是5000人馬。劉備靠著5000人馬和運氣救了陶謙,看起來劉備指揮5000人馬應該是得心應手的。

赤壁之后,劉備率領3萬人馬入蜀,得了益州后,劉備的軍馬首次超過了十萬。當然,此時劉備手下良將謀士數十員,指揮這十幾萬人馬當然不在話下。劉備率眾取漢中可以說是劉備的得意之作,而取漢中的人馬也不超過十萬。

可是遺憾的是,與曹操的赤壁之戰一樣,劉備初次率領數十萬大軍的夷陵之戰,卻輸的一塌糊涂,號稱75萬大軍在陸遜的一把火下,灰飛煙滅。這一戰讓蜀軍大傷元氣,以至于蜀國再也組織不起這樣一支大軍了。

劉邦曾經問過韓信,說你看看我能夠帶多少兵?韓信說:主公能帶10萬兵。劉邦又問:那你能帶多少兵?韓信說:多多益善。劉邦戎馬一生,只能帶兵十萬,劉備也算是一代英雄,可是在帶兵能力方面,卻并沒有超越自己的這位祖先。

但凡帥才與將才的不同點就在這里,帥才更關心的是整個戰局以及戰略部署,而將才更多的精力在于用兵完成戰術任務。因此,統帥切不可做大將做的事情,否則就會死的很難看。曹操在長江邊直接指揮了83萬大軍,一邊做詩、一邊暢飲,得意非凡。可是他也犯了直接管理大軍這樣的錯誤。如果當初曹操不在赤壁戰場,而是置身事外來看待整個戰局的話,恐怕就不會輸得那么慘了。