劉備之子比孫權之子要聰明:劉禪6字得善終,孫皓一詩丟性命

2020-10-03 09:16:19 作者: 劉備之子比孫

一提到三國中最笨最傻的人肯定是阿斗,難以被諸侯扶起的,傻乎乎的將先祖的豐功偉業全都葬送了。雖說他在史上并沒有做出任何功績,但其實他被抓之后還是舒舒服服的在敵營吃喝玩樂,一直到了終老,仔細想想其實他才是真正有智慧的人,因為除他之外,但凡是有點心思的早已被殺,恐怕世人一直低估了他的智力。

劉備在位期間一直以工于心計聞名,他的武功不如其他兩位,但是卻能靠著謀略經營著蜀漢帝國,一直在三足鼎立的局面中存活了40多年。而他的兒子劉禪硬生生靠著智慧在敵營中安然度過一生,如果將他稱為扶不起的爛泥,那恐怕三國里也沒有更聰明的了。

那為什么劉禪一直被大家認為是低能兒呢?因為他被囚禁在敵國的時候,司馬昭跑來問他,想不想念自己的故國,他張口便是六字:此間樂不思蜀。世人都以為他蠢笨,只貪戀玩樂,不知道給故國報仇,但其實他的做法只是明哲保身罷了,他這句話也只是說給司馬昭聽的。

而作為另一個同樣也亡國的孫權之子孫皓,他表面上看著很有才智,但其實他才真正蠢笨。他上位之后剛開始還表現的不錯,稍有點成績之后,就沉溺于酒色之中,若有人上諫,他便大開殺戒,在朝堂之上刺死對方。就在他這樣的帶領下,慢慢的吳國就走向了衰落。

等到公元280年之后,東吳被滅,他被抓之后,敵國國君專門為他設下宴會,邀請他當場做首詩來助興。沒想到他當場吟出的一首詩將敵國國君稱作“汝”,堂堂國君怎么能被這樣稱呼呢?這件事一直埋在國君的心里,成為了一根刺,這根刺也正是致使孫皓被滅的原因之一。雖然書上并未寫明他是如何去世的,但根據專家們的推測,八成和國君脫離不了關系,恐怕是暗中下毒,結束了他的命。

從這樣兩段歷史中可以看出劉禪確實要比孫皓更加明智,前者在父親去世之后把朝政大權交到孔明手中,又在孔明去世之后單獨掌政30年,等到國家徹底無救之后才選擇了投降。而后者看似有些成績,但其實心思并不在朝堂之上,被殺也只是早晚的事情。