劉備死后,為什么諸葛亮到死都要堅持北伐,有個重要的原因

2020-10-03 09:16:48 作者: 劉備死后,為

說起諸葛亮他可謂是三國的領軍人物,不僅會領兵打仗,同樣也擁有雄韜偉略,可是在他的后半生卻堅持征討曹魏。要知道在三國的實力對比當中,蜀漢的實力最為弱小,這也注定了戰爭會失敗,但是在他臨死之前仍然沒有放棄,為何諸葛亮會在這件事情上如此的堅持?

很多人對于諸葛亮發動北伐的目的,也有著很多主觀的猜測,有人表示諸葛亮是為了報答劉備關于他的國家拓寬領土,同樣也有人猜測諸葛亮想要稱霸天下,可是殊不知諸葛亮的所作所為,一切都是為了能夠統一內部的矛盾,將要消除內部矛盾,唯一的做法就是將矛頭指向外部,這樣才能夠真正的將人心齊聚起來。

但當時劉備死后各種勢力全都浮出水面,而蜀國當中的很多集團為了擴大自己的權力,發動了戰爭民不聊生,,為了不辜負劉備的托付,諸葛亮最后想出了北伐曹魏的決定,但是也正是這個決定使得他的后半生走向了落寞,隨著戰爭的不斷進展,諸葛亮的威望為大家所認可,讓皇帝劉禪看到這樣的趨勢之后,內心當中肯定是不舒服的,兩個人之間的關系也發生了微妙的變化。

諸葛亮死后劉禪禁止城內的百姓對諸葛亮進行哀悼,由此就可以知道 劉禪在當時對諸葛亮處于不信任的狀態。但是縱觀全局才會發現諸葛亮在當時發動這樣的戰爭,這算是無奈之舉,這是為了能夠讓自己的國家強大起來。