諸葛亮死后劉禪徹查他家底,為何氣得破口痛罵?換作誰也接受不了

2020-10-03 09:17:15 作者: 諸葛亮死后劉

諸葛亮,字孔明,是一個非常富有才能的人,在四大名著之一《三國演義》中,簡直就是已經被神話了的存在,也正是他的聰明才智,他一生輔佐了好幾個皇帝,建興十二年,諸葛亮病逝于軍營,劉禪追封諸葛亮為忠武侯。

諸葛亮的葬禮并沒有舉辦的轟轟烈烈,反而跟平民出殯大同小異,諸葛亮一生可謂是“為國為民,鞠躬盡瘁”,葬禮結束后,劉禪按照禮儀慰問諸葛亮的親人,劉嬋對待諸葛亮是相當尊敬的,但他到了諸葛亮家也是吃了一驚,氣得破口痛罵,換作誰也接受不了。

諸葛亮的家并沒有金碧輝煌的造勢,甚至不說這是丞相諸葛亮的家,別人還以為是哪個普通村民的家,劉嬋看著像茅草屋一般的陋室,也是又生氣又悲傷,因為他這次來到諸葛亮家,不僅是為了慰問諸葛亮的家人,還因為有人在他面前打了小報告。

一人之下萬人之上的諸葛亮十分有才華,有不少人也認為他有當皇帝的才能,但諸葛亮卻對皇帝的位置不感興趣,對君主從來沒有一絲逾越,不過這不代表他不會受到別人的妒恨,總有那么幾個人在皇帝耳邊煽風點火。

因此就有人向劉嬋告狀說,諸葛亮利用自己的權勢到處斂財,劉禪和諸葛亮相處的時間沒有劉備那么長,而且劉禪還沒有劉備那般聰慧,旁人的幾句話就讓他信以為真,但他并沒有草率責罰諸葛亮一家,而是來了諸葛亮家一探究竟。

他命人清點了諸葛亮的家財,發現諸葛亮和他的家人的衣服不超過五件,衣服也是自己養蠶抽絲,然后織出來的,因此諸葛亮家種的桑樹對他們一家來說,是非常珍貴的,要是桑樹長得不好,那么家人只能用麻做衣服。

而且諸葛亮家的米還是自己的種出來,院子里還種有菜,諸葛亮好歹是一國之相,一人之下萬人之上,身份尊貴,結果除了當官的兒子可以乘坐宮中安排的馬車,其他人都是選擇牛車出行,在諸葛亮更是沒有發現什么金銀珠寶。

劉禪一時覺得十分羞愧,感到非常憤怒,自己竟然聽信了讒言,對自己的相父一無所知,連他過得這般清貧都不知道,于是劉禪也對諸葛亮的家人特別好,時常賞賜些東西,不過諸葛亮家家風嚴謹,過慣了清貧的日子,將收到的饋贈都好好保存了起來,沒有動用。