曹操沒選擇使用火箭,是愚蠢還是明智?錯過最佳殺死諸葛亮機會

2020-10-03 09:17:45 作者: 曹操沒選擇使

都說凡事沒有如果,但偶然拿某些事來如果一下,事情會不會很有趣?比如三國演義中著名的草船借箭,諸葛亮用計向曹操“借箭”,挫敗了周瑜的暗算。但如果曹操當時放的是火箭呢?那結局是不是就逆轉了?

大家知道,在三國演義中,孫劉聯合起來對付曹操,而這時的周瑜還想著一箭雙雕,把諸葛亮也除去,所以故意刁難他,讓他十天之內造好十萬支箭。諸葛亮當然更不是好惹的,早就想好了辦法,在大霧天,利用草船向曹操“借箭”,最終大獲成功。

所以,有些朋友也許就會想,如果為什么曹操當時沒有射火箭呢,因為三國時期,火箭已經在戰場流行使用。如果當時曹操用的是火箭,那結果諸葛亮一行必定全軍覆沒了。

那么,我們來簡單分析一下,為什么當時曹操沒有使用火箭。

首先,我們要考慮火箭在當時戰場上的作用。火箭雖然在三國時期已經流行,但它的作用主要是放火。比如說偷襲對方的軍營,糧草庫等等,使用火箭是最佳的方案。后面東吳火燒連營,也使用的火箭,出奇制勝,干掉了劉備。

而草船借箭中,當時是大霧天,曹操只知道有對方來襲,并不知道對方來的是草船。在看不清來敵數目和具體情況的時候,使用普通箭是最佳考慮,不會想到去使用火箭。

另外,火箭跟普通箭矢不同的地方在于它箭頭上包裹有油補,而且還要點燃,這樣箭的阻力大大增大,根本不可能射穿敵人的鎧甲,起不到殺傷人的作用。而且,制作火箭費時費力,曹操一時也沒做準備。

再者,在夜里或者大霧天使用火箭還有一個致命的弱點,那就是會暴露自己的位置。如果曹操在當時考慮使用火箭,那么,他就必須冒著自己船艦位置被暴露的危險。兩軍交戰,知己知彼才是上策,如果你不知道對方的位置和情況,而對方明確知道你的位置,這是非常危險的,而曹操也沒蠢到這個程度。

所以,當時曹操沒有放火箭是理所當然的。當然,如果曹操在當時放了火箭,那諸葛亮即使沒有被燒死,回去后肯定也要被周瑜以軍法斬首。估計,也就沒有后來的三國了!