清朝明明12位皇帝,為何在故宮只找到11個牌位?因為他沒資格

2020-10-03 09:18:04 作者: 清朝明明12

清朝明明有12位皇帝,為何在故宮只找到11個牌位?因為他沒資格。

清朝在中國歷史上持續的時間還是比較長久的,一共將近三百年。只是清朝閉關鎖國,讓中國落后于西方,再加上后期腐敗嚴重,軍備落后等原因,使中國處于落后挨打的狀態,讓國家陷入了大禍亂之中。

因為少的這一個就是清朝最后一個皇帝,也就是溥儀,因為后來清朝都被推翻了,溥儀也下了臺,他就不再是皇帝了。溥儀的人生波折不斷,被廢以后,又成為了偽滿政權的皇帝,后來被蘇聯俘虜,又被送會了中國,接著在戰犯所里進行改造,出來以后,作為一個普通的中國公民生活,而溥儀對于這種平常人的生活還很滿意,因為他的前半生都在控制下生活著,沒有自由快樂可言。

成了普通公民的溥儀,不是皇帝了,自然就沒有資格把靈位放進清朝皇帝的靈位行列之中。而溥儀在生前的時候,也曾經提出想把祖先的靈位都給領回家里供奉著,但是故宮方面拒絕了他。因為這些清朝皇帝的靈位是國家文物,是有很大的歷史意義的,歷史文物屬于國家,而不屬于個人,而且以溥儀的經濟條件,也沒辦法保存好這些文物,可能會造成文物的損壞,所以出于種種考量,最后國家沒有把這些靈位交給溥儀。