央視秋晚里,這些古詩詞和洛陽有關

2020-10-03 09:18:28 作者: 央視秋晚里,

詩詞文章,既是河洛大地的文化積淀之一,又是中國傳統文化里最鮮活的血液。在中秋這個極富意蘊的傳統節日里,古往今來無數文人墨客用優美的詩詞來傳遞情感。

詩詞文章,既是河洛大地的文化積淀之一,又是中國傳統文化里最鮮活的血液。在中秋這個極富意蘊的傳統節日里,古往今來無數文人墨客用優美的詩詞來傳遞情感。

昨晚,在我市錄制的中央廣播電視總臺2020年中秋晚會(簡稱央視秋晚)通過CCTV-1、CCTV-3、CCTV-4并機播出,并在央視頻、央視網及各類新媒體平臺同步呈現。在這場全球華人共同的中秋盛典中,有不少和洛陽有關的古詩詞,不僅飽含著濃濃的中國風,也讓這臺晚會增添了厚重與韻味。

洛報融媒記者為您盤點這些央視秋晚上出現的和洛陽有關的古詩詞,讓我們在這些古詩詞中,感受傳統文化之美。

1.原聲重現:

孟盛楠:魯豫啊,我發現你一說起家鄉,滔滔不絕,如數家珍,而且還文采飛揚,宛若詩仙附體嘛。

任魯豫:不是我的文采好,李杜詩篇萬古高。比如那首非常經典的,誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城。

孟盛楠:李白的名篇。

任魯豫:還有那首非常經典的,洛陽城里見秋風,欲作家書意萬重。

孟盛楠:張籍的佳句。

任魯豫:行啊,都知道啊,點贊。

孟盛楠:不僅如此,我還知道王灣的,鄉書何處達,歸雁洛陽邊。更不用說王昌齡的名句了,洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。

2.古詩詞解讀:兩位主持人短短對話中,就出現了四首和洛陽有關的古詩,分別是《春夜洛城聞笛》《秋思》《次北固山下》《芙蓉樓送辛漸》。值得一提的是,這四首故事中,有三首都出現在中小學的語文課本中,成為經典古詩代代傳頌。

這三首古詩分別是:

芙蓉樓送辛漸

作者:王昌齡

寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤。

洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。

這首《芙蓉樓送辛漸》被收錄于人教版六年級語文下冊,王昌齡這首情感真摯的離別詩,至今讀罷仍令人齒頰生香。

春夜洛城聞笛

作者:李白

誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城。

此夜曲中聞折柳,何人不起故園情。

《春夜洛城聞笛》出現于部編版七年級語文下冊中,不知何人深夜吹笛,悠揚的笛聲乘著春風散落全城。傷離惜別的曲調,勾起詩人李白無盡的鄉思。那些聞聽笛聲的游子,又有誰不會被喚起濃濃的思鄉之情呢?!

次北固山下

作者:王灣

客路青山外,行舟綠水前。

潮平兩岸闊,風正一帆懸。

海日生殘夜,江春入舊年。

鄉書何處達?歸雁洛陽邊。

在這首被收錄于部編版七年級語文上冊中的《次北固山下》,作者是咱們的洛陽老鄉、唐代詩人王灣,身在江南的他把思鄉之情寄予北歸的大雁,于是就有了“鄉書何處達?歸雁洛陽邊。”的慨嘆。

秋思

作者:王灣

洛陽城里見秋風,

欲作家書意萬重。

復恐匆匆說不盡,

行人臨發又開封。

張籍這首《秋思》寓情于事,借助日常生活中一個很常見的片斷——寄家書時的思想活動和行動細節,非常真切細膩地表達了作客他鄉的人對家鄉親人的深切懷念。(洛報融媒記者李礪瑾 文/圖)