劉備論功行賞,張飛馬超位列鄉侯,為何關羽才僅是亭侯?

2020-10-03 09:18:58 作者: 劉備論功行賞

公元221年,東征西討近四十年的劉備,終成蜀漢大業,在諸葛亮等肱骨腹心的山呼萬歲中披黃袍登龍椅,蜀漢大業已成,麾下跟隨沖鋒陷陣的有功之臣,皆到了拜相封侯光耀門楣的好時候。劉備身邊,至親莫非關羽、張飛、張云,取下漢中后,也冊封了諸位將軍,即是五虎上將,然而這些人的爵位卻各有不同。

《三國志》記載,蜀漢五位大將之左將軍馬超,獲賜“斄鄉侯”,斄鄉是一個古郡縣,處于陜西武功西南方,屬于馬超故地。西涼馬超在建安十九年才投奔劉備,攻取成都時,馬超率部奔襲城北,立下功勞,后駐守臨沮。終馬超病逝,也僅僅跟隨劉備7年,故而不論重用與否,馬超所得到的爵位封賞都是不低的。

右將軍張飛自然不必贅述,自打出涿郡就一直跟隨劉備,與關羽同屬左膀右臂,功勞甚巨,獲賜“西鄉侯”。西鄉位于涿郡,正是張飛的故土所在。后將軍黃忠,早年追隨荊州劉表,后依附長沙太守韓玄,于建安十四年率部投奔劉備。黃忠老當益壯勇冠三軍,深受劉備倚重,征討益州、漢中時,黃忠均沖鋒在前,前后效力11年,賜“關內侯”,此爵位于亭侯相當。

常勝將軍趙云,兩扶幼主護佑劉備子嗣,南征北戰累有功績,但本人非常低調且不貪圖名利,故而爵位并不如張飛、馬超,僅為“永昌亭侯”,十里為一亭,十亭為一鄉,亭侯照著鄉侯差一個級別,是列侯之中最末者。丞相諸葛亮也被賜“武鄉侯”,而大名鼎鼎的前將軍關羽,卻始終是“漢壽亭侯”,乍一看竟然遜色張飛,與趙云同屬末等。

然而事實上,趙云的永昌亭侯抑或張飛的西鄉侯,甚至是整個蜀漢劉備所賜的侯爵,不論大小都遠不能跟關羽的漢壽亭侯相提并論,這也是劉備不能改封,關羽一生引以為豪的原因。我們知道,關羽的“漢壽亭侯”是在白馬之圍陣斬顏良之后,曹操為了表關羽功勞,才奏請漢獻帝冊封其為漢壽亭侯,關羽是蜀漢陣營中,較早獲封爵位的。

“漢壽”是彼時的一個縣名,漢獻帝下旨認可的亭侯,含金量遠不是蜀漢內部冊封的侯爵可以比較的。而且在建安元年,劉備也曾被曹操奏請漢獻帝封為“宜城亭侯”,若從漢獻帝的角度來看,關羽的侯爵與劉備相當,曹操在晉封丞相之前,也只是“費亭侯”,三人皆漢獻帝所封的亭侯,能有如此殊榮,關羽才終其一生都引以為傲。

相比之下,張飛諸葛亮等人,就只能算是蜀漢半壁江山內的鄉侯,出了蜀漢,就不如關羽的亭侯響亮。而且劉備深知其中的輕重,故而只是加封關羽為前將軍,至于侯爵,壓根沒法提,所以直接繞過。再者授予前將軍時,關羽就怏怏不樂,如果再改封侯爵,那關羽根本就不能接受。