劉備夷陵之戰大敗,是哪些將領死戰,助劉備突圍的?

2020-10-03 09:19:16 作者: 劉備夷陵之戰

劉備伐吳,攻打孫權,執意要給關羽報仇,聯營幾百里,扎下幾十座營寨,結果,被孫權大將陸遜一把火燒了個精光。劉備全軍覆沒,死里逃生,逃進白帝城暫避,不久,氣憤交加,死于白帝城。

那么,值得注意的是,劉備兵敗,被吳軍數萬大軍圍困,是如何脫身的呢?是哪些大將死戰,保護劉備突圍的呢?

另外,關興、張苞在這一戰中,差點陣亡。這里,只討論演義。

這一戰,東吳陸遜派出了數員大將,韓當、周泰、徐盛、丁奉、朱然,另外,還有孫桓。

陸遜下令,讓韓當領一軍攻江北岸,周泰領一軍攻江南岸,各帶火種和兵器,每隔一座營寨放一把火,然后,讓各軍都帶上干糧,晝夜不停,緊追劉備,直到捉住劉備為止。

軍令如山倒,吳軍出動,將劉備大營點著,見軍營起火,劉備不知敵軍多少,非常驚慌,整個蜀軍都亂成一團,自相踐踏,死傷無數。

劉備上馬趕緊逃走,往馮習軍營跑,而此時的馮習大營也火光沖天,馮習上馬,帶著數十騎而走,遇到了吳軍大將徐盛,馮習保護劉備和吳軍死戰,緊接著,東吳大將丁奉又來夾擊,危急時刻,張苞率軍趕到,救了劉備,在路上遇到了傅彤,在正史中為傅肜。

張苞和傅彤合兵一處,保護劉備跑到了馬鞍山,這時,陸遜率領大隊人馬追來,將馬鞍山團團圍住,張苞和傅彤死據山口,擋住吳軍,蜀軍死傷無數,次日,吳軍又有了陰招,放火燒山,眼看劉備危在旦夕,這時,關興率軍殺入重圍,讓劉備趕緊到白帝城暫避。

劉備問誰敢斷后?這時,傅彤請求斷后,斷后意味著什么?斷后意味著有戰死的危險,而此時,傅彤選擇了最危險的處境。

就這樣,關興在前,張苞在中,傅彤斷后,一起保護劉備突圍。吳軍看到劉備想跑,都想立功,都殺紅了眼,誰愿意放走劉備?因此,吳軍都玩了命了,蜀軍突圍難度無疑加大。

劉備被追,狼狽到什么程度?命令士兵全部脫下袍鎧,塞滿道路,點火焚燒,以阻擋追兵。而偏偏這時,東吳大將朱然又率兵從江邊殺來,截住去路,關興和張苞想沖開一條血路,但是,都被吳軍的亂箭射回來了,而且,都受了重傷。

原著中說,正奔走間,喊聲大震,吳將朱然引一軍從江岸邊殺來,截住去路。先主叫曰:“朕死于此矣!”關興、張苞縱馬沖突,被亂箭射回,各帶重傷,不能殺出。背后喊聲又起,陸遜引大軍從山谷中殺來。

關興和張苞受重傷,意味著什么?意味著劉備完全沒了生還的希望。而且,后面陸遜又帶著大軍殺來,前有敵軍朱然擋路,后有追兵陸遜主力,劉備危在旦夕。

危急關頭,朱然軍突然大亂,一支人馬殺來,將朱然軍殺的落花流水,原來,是趙云率軍前來接應,當陸遜聽說趙云率軍趕到,立即下令退軍。

趙云保護劉備突圍時,正好遇到了朱然,趙云一槍將朱然刺于馬下,殺散了吳軍,將劉備護送進了白帝城,此時的劉備,只有百余人了。