關羽和張飛都出生于民間,那么他們的“絕世武功”從哪學的?

2020-10-03 09:19:42 作者: 關羽和張飛都

三國演義24名將中,關羽排名第四,張飛排名第六,都位列前十。他們兩人是三國中的萬人敵,然而關羽和張飛的出生并不好,并不是和馬超一樣出生于名門世家,而是出身于寒門。關羽是賣棗的,而張飛是殺豬的,卻有一身“萬夫不當之勇”的武功,他們的絕世武功從哪里學的呢?依據演義中相關內容,分析如下。

其一,張飛和關羽都出生于民間,是勤勞樸實的農民,他們在長期的勞動生活中,鍛煉了自己,強身健體,練就了一身武藝。

社會下層勞動者是非常辛苦的,如農民種地,張飛殺豬,關羽賣棗等,日積月累,有了一把力氣。古代冷兵器時代,誰的力氣大,誰就有優勢,他們使用非常重的武器,占很大優勢,能夠克敵制勝。

劉備、關羽、張飛三人相遇后,越聊越投機,相約桃園結拜后,各自打造了趁手兵器,如關羽的青龍偃月的重達82斤,張飛的丈八蛇矛應該也很重,劉備的雙股劍可能相對輕點。演義中相關描述如下:

云長造青龍偃月刀,又名“冷艷鋸”,重八十二斤。張飛造丈八點鋼矛。各置全身鎧甲。

其二,張飛和關羽在多年征戰中,積累了經驗。

公元184年,劉備、關羽、張飛三人桃園結義后,一同參軍,剿滅黃巾軍。關羽和張飛在和黃進軍的作戰中身先士卒,立下赫赫戰功積累了作戰經驗。古代戰場,冷兵器時代,傷亡非常大古代戰場,冷兵器時代,傷亡非常大,如果能在殘酷的戰爭中生存下來,他的實力突飛猛進,可以成為一方大將。如關羽和張飛經歷了黃巾軍,討伐董卓,與呂布爭奪徐州,與曹操混戰等戰爭,他們逐步成長為大將。

實踐是最好的老師,可以鍛煉出人才。在實踐中學習,是最有用的,是成就最高的。關羽和張飛就是這樣的,他們兩位一沒上過軍校,二沒學過武功,可是在常年的軍事生涯中,鍛煉了自己,改變了自己,使自己成為獨當一面的大將軍。

如馬謖,只知道紙上談兵,在丞相諸葛亮面前說得頭頭是道,儼然一副專家的樣子。他沒有從基層做起,從一開始就是諸葛亮的高級參謀,在南征孟獲之戰中,他的“攻城為下攻心為上”戰略和諸葛亮的不謀而合,深得諸葛亮青睞。然而,在守衛軍事要塞街亭之戰中,沒有聽從經驗豐富的副將王平的合理建議,一意孤行,他失敗了,失敗得很徹底。最終,他為自己的“紙上談兵”買單了,被諸葛亮揮淚斬殺,丟掉了自己的腦袋。演義中相關描述如下:

孔明揮淚曰:“吾與汝義同兄弟,汝之子即吾之子也,不必多囑。”左右推出馬謖于轅門之外,將斬。

其三,關羽和張飛可能跟隨軍中武功高強的師傅學習武功。

人剛剛生下來,不可能啥都會,一個人學有所成,應該會有一定的過程。學文需要一個名師,學武也是這樣的。關羽和張飛參軍后,應該會有軍中武功高強的“教頭”當教練,教將士們學習武功。如林沖就是八十萬禁軍教頭,他正是憑借獨步天下的武功才奪得這個“教頭”職位的。而劉關張三人的軍隊中,也可能有如林沖這樣的好教頭,操練軍隊,練習武功。

總結:雖然關羽剛開始時賣棗的,張飛是屠夫,可是他們在參軍后,酷愛武功,勤加練習,青出于藍而勝于藍,才取得如此成績,成為三國僅有的萬人敵。三國志中記載如下:

劉備有英名,關羽、張飛皆萬人敵也,權必資之以御我。難解勢分,備資以成,又不可得而殺也。