三國十大頂級名將,趙云只排在第五,第一曹操都很懼怕

2020-10-03 09:20:11 作者: 三國十大頂級

在三國的世界里,傳播著這樣一句話:一呂二趙三典韋,四關五馬六張飛。黃許孫太兩夏侯,二張徐龐甘周魏。槍神張繡和文顏,雖勇無法命太悲。三國二十四名將,打末鄧艾和姜維。這些人物也就是三國歷史上著名的“三國二十四名將”。

三國,這一個群雄并起,英雄輩出的時期,我們能夠這樣了解為:一部三國史,就是一部英雄史。在這金戈鐵馬、雄姿英才的三國戰場上,涌現出了一大批出色的軍事將領。在這歷史的長河中,各路名將數不勝數,而頂級名將卻屈指可數。在三國的歷史上,武力超群、戰績杰出的也著實就那幾個人。

而就在這幾位名將身上,我們能夠發現其共同之處:一方面是超乎尋常的軍事才干,另一方面就是異于常人的戰略部署。正式由于有了這兩點,在三國這一波大浪潮中,使得這些名將得以流芳百世,讓我們這些后人銘刻在心。那么,在三國的歷史上,真正稱得上的名將、戰神的人物都有哪些呢?

第十位——周瑜

周瑜,字公瑾,東漢末年名將。三國時期最為出色的軍事統帥之一,同時也是中國歷史上最負盛名的一位儒將。二十一歲起便和孫策一同平定江東,后來孫策遇刺身亡,周瑜隨之繼任,以中護軍的身份與長史張昭共掌眾事。

正史上也有記載:周瑜“性度恢廓,實奇才也”,孫權稱譽周瑜有“王佐之資'',宋徽宗時追尊其為平虜伯。位列唐武廟六十四將、宋武廟七十二將之一。同時描寫他的還有:長壯有姿貌、精音律,江東有“曲有誤,周郎顧”之語。闡明周瑜能文能武,不但足智多謀,擅長作戰,而且還通曉音律,具有很高的音樂觀賞才能。

真正讓周瑜名聲鵲起的應該是赤壁之戰,可以這樣說:一把赤壁大火,燒出了周瑜的名聲。建安十三年秋(208年),這時的曹操正帶領他的曹軍準備向南進軍,占領荊州。曹操向孫權步步緊逼,而此時周瑜回到了孫權的身邊,并向孫權分析了曹操與孫權他們兩軍的勝負關鍵。并且進一步剖析了曹軍的軍事實力,指出曹軍因有疾病,并且不擅長水性,因而運用計策,使得曹軍船艦全部燒毀,曹操北還南郡。與赤壁之戰中大敗曹軍,由此奠定了“三分天下”的場面,因而周瑜可謂三國時期不可多得的一代名將。

第九位——馬超

馬超,字孟起,東漢末年軍閥、三國時期蜀漢名將,伏波將軍馬援之后,衛尉馬騰長子。少年成名,健勇善戰,并屢次回絕曹操的征召。馬超武藝超群,有“錦馬超”之稱。

建安十九年(214年),劉備與劉璋經過三年的斗爭,收降了西川的不少將領,同時占領了不少土地,而這時馬超的參加,不只使得劉備軍事力氣得到進一步壯大,更對當時的劉璋形成了不小的恐慌,從而加速了劉璋軍的投誠。然后來劉備與夏侯淵在搶奪漢中時,馬超與張飛屯兵下辯,而馬超在西涼一帶素有聲威,策劃氐族雷定七部萬余人響應劉備,為爭取漢中的劉備軍奉獻了不小的軍事力氣。

馬超在戰場上多立戰功,被封車騎將軍授符節,位置僅次關羽在張趙黃之上。然命運不佳四十七歲病故,乃蜀漢之大憾也。

第八位——張遼

張遼,字文遠,漢末三國時期曹魏名將,曹魏五子良將之首。早年張遼先后跟隨丁原、何進、董卓、呂布,恪失職守,歷盡坎坷。呂布下邳敗亡后,張遼歸順來曹操,爾后,跟隨曹操征戰四方,戰功彪炳。

建安二十年(215年)的合肥之戰,張遼帶領800將士攻打孫權的十萬大軍,打到了孫權的主帥旗下,令孫權聞風喪膽,吳軍披靡潰敗。后以七千之眾大破十萬大軍,差點活捉孫權。經過合肥之戰,張遼威震江東,聲名大噪,“張遼止啼”也成為民間傳播的傳奇典故。

縱觀曹魏政權,乃至整個三國時期,張遼的軍事才干都是數一數二的,能讓孫權聞風喪膽的曹魏將領,估計只有張遼一人了。

第七位——曹仁

曹仁,字子孝,曹操從弟(從祖弟),三國曹魏名將。曹仁喜歡弓馬騎射,年少時沒有好的品行,然后來成為大將之后,則變得嚴肅耿直,奉法守令。

跟隨曹操多年,為魏朝立下了豐功偉績。他和曹操分別領軍,本人一路,武力頂尖,統御力頂尖,可謂是一流鐵烏龜。公元219年,那是魏國最搖搖欲墜的一年。許都的魏諷謀反才被平定,宛城的侯音就開端造反,沒多久關羽就殺到,曹魏軍職最高的外姓第一將于禁慘敗,曹操被嚇得準備遷都,只因曹仁還在,許都的門戶才得以安穩的保管下來。

第六位——典韋

典韋,東漢末年曹操的部將,他相貌魁梧,臂力過人,襟懷大志,有義氣。原先跟隨張邈,曾單手舉起牙門旗。后來轉投曹操,從屬于夏侯惇,隨夏侯惇四處征戰,數次殺敵有功,被拜為司馬。

典韋武藝杰出,被史學家評價為:雄武壯烈,不在張遼、許褚之下。在正史之中,假如論猛,沒有人比得上典韋。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁