清朝傳奇太后,一人撐起大清江山,同時也成就了兩代皇帝

2020-10-03 09:20:59 作者: 清朝傳奇太后

說到孝莊太后不少人想到的都是她特別堅強的一面,可以說孝莊也是一個非常有骨氣的太后,在孝莊只有十幾歲的時候就嫁給了皇太極,兩個人結婚那年皇太極已經三十多歲了,可以說兩個人的年齡差還是非常大的,不過古代的人們結婚年齡差都不小;所以皇太極娶了小自己十幾歲的孝莊也就不稀奇了,而且孝莊的一生也是非常傳奇的,可以說是一個人撐起了清朝初期。歷史上還有不少劇集都提到過她。

孝莊在嫁給了皇太極之后當時還只是一個妃子,她被皇太極封為了莊妃,在皇太極把國家都治理好之后,他突然想用不同的衣服,來體現大臣還有宮人們的品級,所以這時候皇太極就犯了難了,最后還是妃子的孝莊就把跟隨自己的侍女蘇麻,推薦給了皇太極隨后蘇麻領會了皇太極的意思,并按照皇太極的要求把衣服全都給制作好了,這讓皇太極對蘇麻非常的看重了,隨后莊妃就很受皇太極的喜歡了,可是當時皇太極的后宮嬪妃都為他生了女兒。

所以在莊妃懷上孩子的時候皇太極還是很興奮的,他也想讓莊妃生下他們兩個人的兒子,雖然皇太極后宮中的一位貴妃給他生了兒子,可是沒想到這個孩子出生后沒多長時間,就因為得了天花最后不治死了,這對于皇太極來說也是非常大的打擊了;畢竟當時皇太極那會兒已經四十多歲了,所以在這個孩子死了之后皇太極就把目光放在了莊妃身上,而這時候的莊妃也感受到了非常大的壓力;沒想到就在貴妃孩子死了后的第三天,莊妃就生下了兒子這個孩子也就是福臨了。

最神奇的是在莊妃生孩子的前一天做了個夢,夢里面有一個人把孩子遞給了莊妃,之后便說這個孩子將來會是坐上皇帝位置的人;而在福臨出生了之后不斷有人說,福臨就是命中注定的天子,隨后在皇太極駕崩了之后福臨就坐上了皇帝,而這時候因為福臨并沒有實權,當時是多爾袞當道而且還掌握實權,這時候福臨的母親也就是上面提到的莊妃,現在的孝莊太后最后嫁給了多爾袞這也是歷史上,第一個太后改嫁的事情出現了。

因為當時福臨的年齡還非常小,所以很多事情還是由多爾袞來解決的,而且多爾袞還不讓孝莊去見自己的兒子,這時候跟隨孝莊的侍女蘇麻就起到了作用,兩個人那段時間要聯系都是靠蘇麻來幫助的;在多爾袞死了之后他們母子倆才相見,之后福臨才舉辦了親政的大典才有了實權,可是雖然福臨有了實權可是那些年長的大臣,還有那些資歷比較深的大臣們,都看不上福臨而且還有意為難福臨,不論福臨下什么圣旨大臣們都不接受。

最后還是孝莊出來讓福臨沉住氣,并且親自把不少有大權的臣子權利都剝削了,其實說說到底孝莊成就了福臨,而且孝莊也成就了玄燁皇帝。