清代的一等侍衛官職會有多大?你信嗎?

2020-10-03 09:21:26 作者: 清代的一等侍

前一段時間的《延禧攻略》,最圈粉的兩個角色就應該是我們的富察姐弟了。姐姐富察皇后溫婉如玉,是皇上心目中的白月光,不知道皇后死的時候,多少人跟著一起流淚了。而弟弟富察傅恒更是俘獲萬千少女的芳心。而富察傅恒劇中的正直,默默為瓔珞做的所有的事,都讓人大呼,請老天爺也給我一個傅恒吧!大結局領了盒飯的傅恒,更是讓傅瓔女孩哭出一條河。

那富察傅恒在劇中的身份其實是一等侍衛,那一等侍衛的官職有多大呢,今天就讓我給你普及一下。其實在很早以前,皇上身邊就有隨身攜帶侍衛的例子,因為常年陪伴在皇上身邊,侍衛也是皇上最相信的人,要時刻保護皇上的安全。和大臣一樣,侍衛也是有自己的等級制度的劃分。

像是通過劇中你就可以看得出來,富察傅恒和海蘭察都是侍衛,但是富察傅恒和海蘭察都是滿洲鑲黃旗的身份。身份是非常高貴的,所以也是在皇上身邊得到了皇上的重用,一般侍衛主要負責的工作就是保護皇宮的各個門,保護皇上和后宮的安全,有的時候也需要陪伴皇上參加一些狩獵的活動,包括一些大典也是需要侍衛在皇上身邊的。

因為侍衛能一直在皇上身邊,所以皇上對侍衛的賞賜也是非常多的。一等侍衛甚至可以穿黃馬褂,這是很多一等大臣都沒有的殊榮。所以在另一種程度上來講,即使等級相同的一些大臣,但是侍衛的身份要比他們尊貴。

劇中的富察傅恒也是被皇上封為一等公爵大人,可見皇上對其的重用和信賴,最后卻是為了給瓔珞采藥而死,雖然在劇中傅瓔女孩沒有等到他們在一起的那一天,但是在快樂大本營上的瓔珞和傅恒,還是讓很多傅瓔女孩圓夢。

本文為作者愛歷史愛原創,未經授權,轉載必究!