她是漢武帝最寵愛的公主, 命運卻非常悲劇, 兩任丈夫皆早逝

2020-10-03 09:22:08 作者: 她是漢武帝最

公主給人的印象,不論是哪朝哪代,都應該是兼具了美貌與富貴于一身。她們生在皇族,衣食無憂,也不用繼承王位,不用參與權力斗爭,理應最好命的。但是史上卻有很多公主,雖有千金之軀,但因為時運不濟,生活的卻并不幸福。有的甚至更慘,不是遠嫁異族他邦,或者被處死。

西漢的衛長公主,是漢武帝與衛子夫的第一個女兒,史上被封為長公主。她長得乖巧可愛,又識大體懂規矩,深得漢武帝的疼愛,被越級封為長公主,地位相當于一個諸侯王,又給賞賜湯沐邑(貴族受封的食邑制度)。她的母親是漢武帝的結發妻子,舅舅衛青又是當朝的大將軍、大功臣。這樣的家世背景,簡直就是含著金湯匙出生,自帶尊貴屬性。

不過她一生卻經歷了兩次不幸的婚姻,第一任丈夫早亡、第二任丈夫被腰斬。女人最終的依靠都在男人身上,但是這位公主,她的依靠卻遠不及自己的出身那么可靠。

長公主的第一任丈夫,正是自己姑姑平陽公主的兒子,名為曹襄。公主與曹襄是表兄妹的關系,在皇族內被看做是親上加親,是最般配的婚姻。而這位駙馬,也確實不是一般的紈绔子弟。雖然家境顯赫,但是他能征善戰,也是在戰場上的一個得力干將。他在公元前119年,隨衛青出兵,于漠北與匈奴展開了廝殺,戰斗中他勇往直前,毫不畏懼,最終與大軍一起贏得了戰役的勝利。

只可惜他在長公主23歲的時候就去世,使公主很早就寡居。

漢武帝不愿自己的女兒就此孤單一生,因此一直為她另尋佳偶。不過這次他選中的人,卻不像曹駙馬那么真材實料,這次的駙馬簡直是一個混吃混喝的騙子。當時漢武帝已人過中年,不再像年輕時那么無懼無畏,他開始尋找能長生的辦法,這個時候,一個叫欒大的人被舉薦到他身邊。

這個人外形很出眾,身材高大修長,長得儀表堂堂,而且很會說話。漢武帝選中他,主要是聽別人說,這個人是一個非常有道法的高人,有通天的本事,再加上此人好說大話,因此武帝深信不疑。此人被封為五利將軍,后又被拜了多個將軍的封號,被封為樂通侯時,連封賞的儀式都與別人不同,他身著羽衣,站在白茅上受封,意為自己受到的是上天的封賞。

對于愛女的二次出嫁,漢武帝還是大加封賞,送十萬金給公主,又把最富裕的一塊封地賞賜給公主。對于這樣的恩寵,不論在東漢還是西漢,只有這位長公主獲得過此殊榮,可見劉徹對她的疼愛。

不過這次大婚才過一年,欒大就被發現,原來他毫無過人之處。他既不敢出海尋仙,也不能與天上神仙神交。原本指望他能尋得長生方的武帝發覺被騙,氣的惱羞成怒,對他施行了腰斬,連當初舉薦他的人也被砍頭。不過,最可憐就是長公主,兩年內死了兩任丈夫。這次的夫君,還是被自己的父親殺死,她也無法埋怨自己的父親,畢竟是這個駙馬騙人在前。

后來,為了保住這個駙馬的體面,雖然被處以腰斬,但是他的墳墓還是被修建的很有規模。如果不是長公主的意思,一個被腰斬的犯人,怎么可能受到這種規格的待遇。長公主死后,是與自己第一任丈夫合葬的。一個生來就被皇帝疼愛的公主,本應幸福受寵一生,怎料自己的婚姻卻接連受挫,這樣的變故,真是出人意料。