史上最善良的皇帝,一生未殺一位功臣,死后舉國痛哭,名字很耳熟

2020-10-03 10:15:04 作者: 史上最善良的

歷來改朝換代,新皇帝都有殺功臣的習慣,最早殺功臣的恐怕要從春秋時期越王勾踐開始。越王勾踐在吳國受過3年屈辱,為了報仇天天臥薪嘗膽,最后在謀臣范蠡和文種幫助下消滅吳國。

勾踐復仇成功之后,多疑和心胸狹小的樣子露出來,范蠡早就看出勾踐準備對功臣下手,準備告老還鄉,走之前交給文種一封信,信上寫著“蜚鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹”。

文種曾幫勾踐想出7條打敗吳國的方法,勾踐用了其中3條,他不相信幫助了勾踐的功臣會被殺,依然留在朝中。文種在國家里的威望非常高,還手握大權,此時的他對于勾踐來說是個大隱患,勾踐早就想殺了他。

等文種醒悟過來范蠡說得對,他假借生病不上朝,卻有謠言稱他欲謀反。勾踐一聽機會來了,以一句“其四在子,子為我從先王試之”逼文種自殺,意思是當年你獻給我的7條滅吳對策,我用了3條,其他4條你去地下用在吳王身上吧。

歷史上,文種這樣的被殺掉的功臣還有很多,他們都沒有跟對好領導,如果遇到的是漢光武帝劉秀該有多么幸福。劉秀是劉邦的九世孫,因為推恩令的實施,他混得還不如一介草民。

他剛出生的時候還是縣長之子,可9歲的時候喪父,和兄妹一起淪為孤兒。叔叔劉良見他們流落街頭可憐,好心將他們帶回去收養,劉秀才不至于餓死。

公元5年,王莽篡漢實施暴政,天下各地揭竿而起。公元22年10月,莊稼漢劉秀竟然也和哥哥劉縯在奪取天下的大軍中,昆陽之戰里,劉秀帶著3000人以少勝多打贏了王莽幾十萬強兵。

25年,劉秀在河北建立東漢,號“光武皇帝”。劉秀統一全國之后,實施了一系列便民政策,減少苛雜捐稅,加強經濟建設,使老百姓過上安定祥和的日子,人口數量也上來了。

劉秀不像他的先祖劉邦殺功臣,對幫助他的“云臺二十八將”功臣也是相當的好,給他們建立起云臺,還給每個功臣都封了爵位,對他們說:“只要漢朝還在,你們就會永享榮華富貴。”平時還時不時見一下這些老人,和他們聊聊天。得此名君,這些功臣也心滿意足,從來沒有對劉秀有二心。

劉秀算是比較另類的皇帝,不僅對功臣好,還沒有皇上的架子。41年,他回了一趟老家拜祭先人,有以前認識他的老鄉不小心直接叫了他的名字,還說起他從小就憨厚的童年丑事,僅是直呼名諱就是死罪,更何況當中揭短?可劉秀絲毫不在意,還和老鄉一起聊起過去。

57年,62歲的劉秀病死,死前還特意交代葬禮不要大操大辦,官員們不要前來吊唁,安心在工作崗位服務百姓。“人心都是肉長的”,全城的老百姓都非常舍不得劉秀的離去,在他駕崩這一天沒有人不為他痛苦。