性格決定命運,文欽打不過司馬師投降吳國,最終還是被殺

2020-10-03 10:15:57 作者: 性格決定命運

文欽曾是魏國的名將之子,為人勇敢果斷,并受到曹爽的厚待,封為了冠軍將軍,曹爽被殺后,魏國還安撫文欽,封他為前將軍。

但是后來,文欽投降了吳國,這是為什么呢?魏國對文欽不薄,文欽去東吳,他是怎么想的,要從以下三個方面來考慮。

1、得罪人太多

文欽是魏國名將之后,因此,文欽為人很傲慢,很殘暴。這使得文欽得罪了魏國朝廷上上下下很多人,比如曹叡就壓制過文欽的行動。

在淮南期間,文欽立了戰功,但是他虛報俘虜人數,想要獲得獎賞,但是魏國也不給他賞賜。

文欽和毋丘儉與司馬師交戰,結果文欽被司馬師打敗后逃走了,毋丘儉被殺,因此被文欽脅迫的許多將士,都歸附了魏國。

這使得文欽此時成了孤家寡人,不能自立了,因此他只好投降了吳國。

我們看到文欽得罪了不少人,讓他自己最后無路可走了,大家都不愿意跟隨他,使得他孤立無援。

如果不投降吳國,就會有性命之憂,因此在當時的情況下,他唯一可走的路就是去吳國。

2、與司馬家族爭權

文欽雖然得罪了很多人,但是不一定非得投降東吳,可是他與司馬師爭權,使得他不得不去東吳,否則他性命堪憂。為什么他會與司馬家族爭權呢?

因為曹爽與文欽是同鄉,所以曹爽重用文欽,但是司馬懿發動了政變,殺了曹爽。因此文欽就想與司馬家族對抗,于是他與毋丘儉聯合,以郭太后的名義下詔,公布司馬師的罪狀,準備起兵討伐司馬師。

可是司馬師當時已掌握了魏國的大權,因此他發兵攻打毋丘儉和文欽,最后司馬師用計打跑了文欽,毋丘儉被部將所殺。

文欽自不量力,以為他自己有能力可以與司馬師抗衡,結果是兵敗如山倒,他之前得罪很多人,又很傲慢,缺謀少智,因此是不可能有實力去司馬家族對抗的。

可是他不自知,想要奪權,但是實力與愿望不匹配,失敗是必然的。所以文欽爭權失敗,使他最后決定離開魏國,否則他無法生存了。

3、離東吳近

文欽戰敗后,最佳選擇是去東吳,為什么呢?因為他與司馬師的戰爭發生在壽春附近,他想回壽春,可是已經回不去了,司馬師占領了此地。

文欽就只能逃走,逃往哪里?當然是去東吳,因為東吳與壽春很近,當然是就近不就遠。

文欽投降東吳也是一種本能的反應。他戰敗了,為了保命必須逃。去與魏國對立的國家,是最妥當的選擇。可是與魏國對立的有蜀漢和東吳兩個國家。

當時文欽所在的地方與東吳最近,如果去蜀漢,地處偏遠,容易被司馬師的追兵追上。而去東吳較近,花的時間少,追兵追上他的可能性也就小。

而且東吳也歡迎文欽的到來,所以文欽去東吳是最合理的選擇。

從文欽在魏國時為人貪婪,殘暴,到處得罪人,但又愛爭權,這就是他最后不得不投降東吳的根源。

人只有學會團結別人,才能得到大多數人的支持。文欽的性格容易得罪人,無法團結別人,失敗是必然的。我們通常說的德不配位,就是指的這種人。

所以從文欽的經歷,我們不難看出:一個人,想要有穩定的生活和事業,必須要學會團結人,至少不要到處得罪人。

像文欽這樣,最后大家都背離了他,讓他成為了真正的孤家寡人,不得已投降了東吳。而且他在東吳也過得并不順利,與諸葛恪產生了矛盾,最后被諸葛恪殺了。

所以文欽這種性格到哪都不受人歡迎,逃得了一時,逃不了一世。他不知道他自己的問題所在,重復犯同樣的錯誤,結局是可想而知的。文欽的經歷,正好說明了,性格決定命運。

參考文獻:

《三國志·魏書·王毋丘諸葛鄧鐘傳》

作者介紹:

肖邦:喜歡中國歷史,對歷史人物、事件有獨到見解。希望通過文字還原歷史的真相,揭開歷史中鮮為人知的秘密。了解歷史,掌握現在,擁有生活的智慧。

圖片:來自網絡

往期文章鏈接:

反元第1人方國珍,曾和朱元璋對戰,為何后來朱元璋反而封他為官