游客在九華山被猴子攻擊受傷,景區需要承擔賠償責任嗎?

2020-10-03 08:44:18 作者: 游客在九華山

安徽九華山是著名的佛教圣地,地藏菩薩的道場,由于自然環境保護的很好,山上野猴很多。如果在景區游玩過程中被野猴攻擊受傷,景區管理方需要承擔賠償責任嗎?我們來看一個案例

2013年8月17日,朱小云和朋友幾人買票進入九華山風景區燒香朝拜,上午6點左右,朱小云和朋友在天臺索道附近掛平安鎖時,被野猴搶奪了香包,并且導致朱小云跌倒受傷。朱小云受傷后,朋友立即向九華山旅游質量監督管理所和九華山風景區公安局九華鎮派出所報了案,朱小云由于受傷無法行走,遂請九華山的轎夫將原告抬下天臺,付轎夫工資1000元。后朱小云住院治療,共產生醫療費等損失共計20余萬元。

九華山風景區是否需要承擔賠償責任?

朱小云認為:九華山風景區提供的旅游項目、旅游設施等嚴重存在安全隱患,未對山猴采取安全管理措施,也未對山猴的攻擊采取有效的預防措施,九華山風景區未盡到安全保障義務和安全管管理義務導致其受傷,應當承擔100%的賠償責任。

九華山風景區則認為: 朱小云究竟是何種原因而受傷他們并不知情,朱小云受傷后,九華山風景區及時派出救援隊,使朱小云得到及時救治。九華山風景區雖然是旅游景點,但同時也是野生動物的棲息地,野猴是國家保護動物,在野猴經常出沒的地方已經設立了警示牌,景區對于野猴出沒的時間和地點也無法預見,景區并不存在錯過,所以不應該賠償朱小云的損失。

法院經審理認為:

首先,朱小云受傷后,其同行的伙伴即報警,九華鎮派出所和旅游質量監督所都對該報警作了記錄,并查看了現場,該原始記錄證明了朱小云受傷的原因,且朱小云同行的人員也證明朱小云遭受野猴攻擊的事實,所以朱小云遭受野猴攻擊受傷的事實可以認定。

其次,九華山風景區管理方對進入景區的游客的人身和財產安全有善良管理的義務,以保障他們的人身和財產安全。朱小云買票進入九華山風景區,而且也在景區開發的景點進行旅游活動,其在景區的活動安全應當受到保護。九華山風景區管理方為了防止野猴傷人雖然也成立了看護隊,但在朱小云遭遇野猴攻擊時,并未有看護人員驅逐和追趕野猴,其未盡到全部、合理的安全保障義務,應當承擔朱小云因野猴搶奪其背包而受傷所導致的損失的相應責任。

最后,九華山風景區管理方在景區出入的沿路設置了標牌,提示有野猴出沒,注意野猴傷人,且與朱小云同行的朋友也在上山時提醒過有野猴出沒。當朱小云發現有野猴在其附近時,雖然其沒有投喂和逗引,但其也沒有加以防范,其自身也應當承擔一定的責任。

綜上所述,法院最終判決由九華山風景區管理方按照70%的比例賠償朱小云損失14萬余元。對于法院判決結果,各位有何感想?歡迎評論留言,共同學習進步