十歲自閉癥男孩與南京東路執勤武警合照,牽手未成仍笑得開心

2020-10-03 08:48:36 作者: 十歲自閉癥男

在上海武警的國慶執勤照片中,有一張特殊的照片:一名小男孩背著書包站在武警戰士身邊,笑得很開心。照片背后藏著一個暖心故事。

國慶節10月1日傍晚17:40,上海南京東路步行街上,一名奶奶帶著一名10歲左右的男孩,向正在執勤的排長走去。小男孩躲在奶奶的身后,眼神中既有一絲興奮,又有一些膽怯。

奶奶對排長說:“小同志,我娃娃能和你們合張影嗎?就是那邊那個哨兵。”奶奶一邊說,一邊指著正在執勤的19歲上等兵呂宙星。

奶奶告訴排長,小男孩患有自閉癥,語言表達能力很差,無法向武警戰士表達自己的愿望,只好用眼神拜托奶奶幫忙。

她說,小男孩雖然在表達上有困難,但一提到軍人就兩眼發光,最喜歡的職業就是軍人,這次專程來南京路,就是想看一看“武警人墻”,感受官兵的風采。

本文圖片來自上海武警

排長發現,男孩的舉止和普通孩子并無什么不同,也很可愛。經過請示,排長帶著小男孩走到呂宙星身邊。小男孩試圖和呂宙星牽手,但呂宙星因為保持軍姿沒看到,雙手緊貼。小男孩也沒沮喪,迎著奶奶的鏡頭開心笑了起來。

臨別時,奶奶說,孩子不怎么愛笑,這次和哨兵合影的微笑非常珍貴,她會把這張照片洗出來送給孩子,哨兵同志是今天孩子眼中最美的光。