四川著名的葡萄井涼糕,因井水干涸險些涼涼,誰知竟能失而復得

2020-10-03 09:37:17 作者: 四川著名的葡

導語:四川著名的葡萄井涼糕,因井水干涸險些涼涼,誰知竟能失而復得。

大家好,歡迎點閱本期內容。在炎熱的夏天,冰棍、冰淇淋、冰可樂、冰西瓜等美食都是消暑利器,但這些都是現代人吃的,有沒有什么傳統的美味適合夏天吃呢?也許大家要說酸梅湯,其實除了酸梅湯,還有一種東西叫涼糕。涼糕是四川宜賓的特色小吃,而宜賓涼糕中公認最地道的則是葡萄井涼糕。然而前些天地震,葡萄井涼糕這道四川著名的小吃,因井水干涸險些涼涼,誰知竟能失而復得。

葡萄井涼糕最大的特色就是用的水是當地的葡萄井水。涼糕的三大主要原料分別是大米、井水和紅糖,大米隨便什么地方都有,就算想要特點的品種也可以買到,各地的紅糖也沒多少區別,只有這井水里頭有些門道。據當地人說,用葡萄井的水做的涼糕跟用別處的水做的,口感差別很大,一嘗就能嘗出來。

這口葡萄井,之所以叫這個名字,是因為井水常年向上翻滾,水泡就像一顆顆葡萄。葡萄井的歷史據說可以追溯到三國時期,相傳是諸葛亮在七擒孟獲的時候特地從別處搬來的,這種說法當然不可能是真的,但也讓人知道葡萄井存在的歷史確實十分悠久。

在這口水井邊,圍著大大小小10多家涼糕店鋪,不僅本地人路過總要來一碗,很多外地人甚至專門跑來吃涼糕,以至于就算有10多家店鋪擠在一起,大家的生意還是一樣紅火。但是這最地道的葡萄井涼糕前些天一度被認為要涼涼,只因地震過后葡萄井一度干涸,引得商家和吃貨們傷心不已。

也許是大家對葡萄井涼糕的強烈惋惜感動了神仙,干涸一天后,葡萄井竟然再次出水,雖然新出來的井水十分渾濁,但專家檢查后認為,這樣的情況只是暫時的,過一段時間泥沙沉淀下去,井水就會恢復成過去的樣子,也就是說葡萄井涼糕不會消失。可以說干涸了一趟的葡萄井把大家都耍了一會,但人們沒有不感到慶幸的,比較對于吃貨來說,有什么能比美食失而復得更重要呢?