大學生用舞蹈講述武漢的故事

2020-10-03 09:37:43 作者: 大學生用舞蹈

環境舞蹈《回答》演出現場。 記者陳俞 攝

武漢晚報訊(記者陳俞 通訊員丁維雅)“你眼里的武漢是什么樣?”30日下午,江岸區平和打包廠舊址,陽光灑落在紅磚墻面,光影交織中,一群年輕人正在用舞蹈去演繹,用身體去回答,他們所知道的有關武漢這座城市的故事。

這是由武漢設計工程學院成龍影視傳媒學院戲劇舞蹈表演和舞蹈表演兩個專業2018級、2019級共113名學生以及7名舞蹈老師,一起帶來的一場環境舞蹈展演。演出以《回答》為主題,講述重振中的武漢故事,表達了武漢青年對他們所生活的這座城市的思考。

環境舞蹈《回答》演出現場。 受訪者供圖

這場舞蹈不同于常見的舞蹈形式,沒有固定的舞臺,大家可以肆意在建筑的每個空間去奔跑、去跳躍、去旋轉……。

“人們對這座城市有著怎樣的認識?武漢人的生活發生了什么變化?我們讓學生們走到城市中去,走進人們的生活,去找尋、去回答,用肢體去表達他們的感受和思考。”武漢設計工程學院產學研中心老師、環境舞蹈《回答》田野調查指導老師章凌介紹。

環境舞蹈《回答》演出現場。記者陳俞攝

9月,武漢設計工程學院成龍影視傳媒學院的學子回歸校園后,他們走進老漢口,來到黎黃陂路、珞珈山街、車站路、黃興路、蔡鍔路等老街區、老巷子采風。舞蹈表演專業的大三學生李錦濤第一次走進這些歷史建筑。一個月來,他和同學先后來到平和打包廠舊址、江漢關、宋慶齡故居等歷史建筑、革命舊址走訪,深入了解這座城市的歷史。“武漢浴火重生,我們想要把這種不凡的力量,通過舞蹈表達出來。”

【編輯:余麗娜】