非遺廣彩“活”了,火了!

2020-10-03 09:38:08 作者: 非遺廣彩“活

廣彩大師陳文敏制作的《哥德堡號·酒碗》。廣州日報全媒體記者王維宣 攝

中秋廣彩禮盒 受訪者供圖

直擊黃金周

國慶長假,新一季嶺南之窗“非遺精品廣州塔展”迎來重頭戲:“中國非遺第一展”第二期“華彩云集——廣彩及嶺南工藝新品展”。一只打上國際知名品牌的茶杯動輒千元萬元計,依然廣受白領熱捧,可早在300年前就風靡海外貴族家庭的廣彩,為何只能塵封博物館,而不能走新世代的奢侈精品風格呢?這是一位學成歸來的90后廣彩二代陳韻詩的想法,她和父親陳文敏攜新作品為大家一展嶺南藝術新貌,講述一個廣彩大師代代傳承創新的故事。

文/廣州日報全媒體記者何道嵐

展出廣彩及嶺南工藝新品

“廣彩及嶺南工藝新品展”百余件精品的流光溢彩之間,一個口徑達60余厘米的酒碗,因其雅致的造型、精細的筆法、亦古亦今的風格而尤為引人駐足。酒碗出自廣彩大師陳文敏之手,于2006年為瑞典仿古哥德堡號商船重訪廣州而設計、制作的代表作品《哥德堡號·酒碗》。

酒碗運用260年前廣彩外銷瓷的表現手法、工藝特征、色彩效果等。上部表現哥德堡號商船遠涉重洋來到廣州;下部以黃埔古港做素材,邊飾采用瑞典國花睡蓮作裝飾,再現廣州對外貿易、文化交流的輝煌歷史。

談論廣彩傳承與進取,不得不提一對大師父女相傳的美談——陳文敏的女兒陳韻詩,也是廣彩傳人,正以90后的使命感與新觀念,埋首在300余年傳統中繼往開來。

放棄高薪做廣彩傳承人

受家庭熏陶,陳韻詩從小就與廣彩結緣,還曾得到嫡傳“師公”、中國工藝美術大師余培錫的指點。不過,父親陳文敏并沒有要求女兒必須學書法、學繪畫、學廣彩,因為“藝術家是自由的”。

上大學時,陳韻詩選擇了環境藝術專業。本科畢業后,她在澳門讀研,這一次選擇了國際旅游管理專業,還是跟廣彩無關。

“選擇不同的專業是出于興趣愛好,同時能拓寬眼界,讓自己在考慮問題時不會局限在某一角度。”在談到這兩次選擇時,陳韻詩表示:“兩個專業看似與廣彩毫無關系,但其實都有微妙聯系。”

在陳韻詩即將碩士畢業時,人生的轉折點出現了——是繼續留校讀博?還是留在澳門,接受一家知名企業的高薪職位?這一次,陳韻詩做了一個讓父親驚喜卻并不意外的選擇:回到廣州,做廣彩傳承人。

推廣彩禮盒上市便搶光

“年輕人對傳統事物可能會有固化思維,認為廣彩就是放在博物館里的展品。其實,廣彩也可以在傳統根基之上玩出新花樣,綻放更大魅力。”陳韻詩認為,傳統文化也要講究創意互動和熱點借勢。今年中秋節,陳韻詩小試牛刀,在朋友圈里發售了限量版的中秋廣彩禮盒——精美的廣彩咖啡杯具、茶飲杯具,搭配文創裝潢的月餅禮盒,文化韻味十足。限量300份,9月9日便告售罄。此外,她還設計了廣彩珠串、耳環等飾品,做小批量嘗試。

未來,陳韻詩希望組建自己的團隊,讓廣彩也能像故宮文創一樣,通過跨界營銷等新手段賦予古老文化新活力,煥發走向市場的新生機。