食指大動!廣州好吃的“國慶面”不容錯過!

2020-10-03 09:39:27 作者: 食指大動!廣

國慶期間,由黃埔區委宣傳部、區文明辦聯合蘿崗街道辦事處共同開展的“萬家團圓,祝福祖國”同吃國慶面主題活動在黃埔區蘿崗街文化廣場舉行。

來自黃埔區的抗疫英雄、道德模范、身邊好人、環衛工人、志愿者,以及社區代表,與中華人民共和國同月份誕生的群眾代表歡聚一堂,同吃“國慶面”,用特殊的方式慶祝新中國成立71周年,祝福祖國繁榮昌盛、國泰民安。“在今天這個喜慶的日子里,吃一碗長壽面,以這樣的方式祝愿祖國繁榮富強,很有意義。”全國勞模、中國好人、廣州市道德模范顏柏青笑著說。

廣州交投集團市高營運分公司在派潭管理中心舉辦了“我與祖國同慶生”中秋國慶特別活動。7名10月出生的“幸運兒”在現場大聲向祖國告白,吃生日蛋糕、國慶面、為祖國送祝福,大家在歡聲笑語間共慶祖國華誕。

國慶新民俗,同吃“國慶面”。

廣州的飲食文化聞名全國,

“食在廣州”,飲食文化源遠流長。

廣州各種好吃的“國慶面”,

不容錯過!

竹升面

正所謂,每個老廣心中都有一碗最地道的竹升面,可以說,竹升面就是我們心中的“白月光”。殊不知,看師傅制作面團也是一種享受——一根長長的毛竹桿一頭壓在案板上,人坐在竹竿的另一頭,像蹺蹺板似的一起一落反復壓制面團,形成“煙韌”(粵語,意味爽口彈牙)的口感。在這萬家團圓的喜慶時刻,我們既放不下高掛夜空的那輪明月,也割舍不下心中的那個“白月光”。

戳視頻 更精彩↓↓↓

鮮蝦云吞面

在美食如云的廣州,或許每個老廣都有云吞面情結。金黃色的湯面上浮游著幾顆飽滿的云吞,咬開面皮,鮮嫩爽脆的蝦肉和肥瘦咸宜的豬肉餡宛如天成;一口鮮蝦云吞、一口爽脆彈牙的竹升面,最后再來一口鮮甜的高湯,試問誰不愛這汁多鮮美、熱氣騰騰的面點呢?

戳視頻 更精彩↓↓↓

廣式三絲炒面

即便華南地區的稻谷一年兩至三熟,但這并不妨礙老廣對面食的喜愛。要說用最樸素的食材做出俘獲人心的味道,這道廣式三絲炒面必須有名字。一絲紅、一絲綠、一絲黃、一絲白,不是只有老式月餅里有兒時最愛的紅綠絲,這份三絲炒面也能填補你最原始的鄉愁。

戳視頻 更精彩↓↓↓

魚蛋車仔面

正如老婆餅里沒有老婆,菠蘿包里沒有菠蘿,如今的車仔面里也沒有車仔。事實上,最初的車仔面是流動攤販搭起木頭車沿街售賣的小吃,小販的木頭車中放置“煮食格”一格放開水煮面,另一格放咖喱魚蛋。白嫩的車仔面用開水一淥,Q彈的魚蛋經過秘制咖喱醬的浸潤,一碗濃香微辣的魚蛋車仔面足以慰藉那些夜歸又饑腸轆轆的人。

戳視頻 更精彩↓↓↓

東江魚包魚面

白日迎船出,紅魚入饌來,秋天是魚肥水美的季節,飲食也講究天時地利的嶺南人當然不能錯過此時最為肥美的鯪魚了。自打秋風起,用應節的鯪魚肉和以臘味、香菇、豬肉作餡料,魚包留尾形似水中游動的魚兒,配上韌性十足的面與鮮美的高湯,一幅荷塘月色躍然碗中豈不美哉?、

戳視頻 更精彩↓↓↓

雪花牛肉撈面

廣東人過節講究好意頭,撈面食用前必須撈起面條,將醬料拌勻,最后平鋪在碟子上的食物形成小“山堆”,大有“撈得風生水起”之意。逢年過節,誰不想來年風生水起、發家致富呢?快來一碗雪花牛肉撈面吧,一撈風生水起,二撈橫財就手,三撈財源滾滾!齊齊撈起!

鮑汁海參斑斕面

五光十色夜,喜迎雙佳節。當中秋遇上了國慶,處處紅旗招展、張燈結彩好不熱鬧。一碗鮑汁海參斑斕面,不僅把山珍海味搬進碗里,也讓五彩斑斕照進餐桌。

番茄肉碎燜伊面

若一定要挑選一種顏色來代表中國,不用多說,一定是紅色。紅色代表節慶歡樂、幸福美滿,中國人過節,又怎么少得了紅色?這道番茄肉碎燜伊面,紅色的番茄形似太陽,與黃色伊面相結合,象征著炎黃子孫如太陽般生生不息,也寄托了人們對今后日子越來越紅火的美好祝愿。