國慶車流中 寧合高速上演“生命的逆行”

2020-10-03 09:40:39 作者: 國慶車流中

10月1日17時03分,南京交管局高速十大隊接到一輛救護車的報警求助:一名危重病人要從鹽城市東臺人民醫院轉院至重慶人民醫院,隨時都有生命危險,而救護車備用電源和氧氣瓶只能支撐三四個小時,如果路上遭遇擁堵,后果不堪設想。

據了解,患者是一名45歲女性,10月1日凌晨顱腦出血,被緊急送往鹽城市東臺人民醫院搶救,醫生直接下了病危通知書,并建議其轉往重慶救治。

10月1日,恰逢中秋國慶“雙節”出行高峰,再加上寧合高速由于改擴建施工,全線擁堵,病人在路上耽擱隨時會危及生命,百般無奈,只好向高速十大隊交警求助。

時間就是生命。接警后,高速十大隊迅速安排,轄區警力在沿線路口做好交通保障工作,大隊長周寧親自駕駛警車迅速行動。

17時13分,張店樞紐附近,交警與運送病患的救護車匯合,由于路面車輛積壓,周寧駕駛警車帶領救護車向著安徽方向一路逆行;吳晟、高茂華、黃山虎三名副大隊長則組織警力守在每個交通節點引導車流。多輛警車拉響警笛,不停用喊話器提示前方車輛避讓,指揮其他社會車輛為救護車讓行,為危重病人及時救助爭取時間。

救護車經侯莊,湯泉、滁河大橋至安徽吳莊收費站,全程僅僅用了20分鐘。此時,當地交警部門也已接到求助,隨即開展“接力”,幫助救護車繼續前行。

據了解,在各地交警同心協力下,傷者最終被順利安全地送至重慶的醫院進行救治。

通訊員 沈木

南報融媒體記者 王茸