貴州:占先機搶紅利 新基建激發新動能

2020-10-03 09:41:10 作者: 貴州:占先機

貴州盛華職業學院的學生在惠水縣百鳥河數字小鎮的企業進行數據加工、服務應用等實訓。 貴州日報當代融媒體記者 蘆曉娟 攝

制圖:尹岱石

當前,為適應國際供應鏈產業鏈調整的最新情況,以5G、人工智能、工業互聯網為代表的新基建,成為國家重點投入的發展領域,同時也為貴州新型產業發展帶來了新的機遇。

作為全國首個國家大數據綜合試驗區的貴州,近年來在新基建上已占得先機。如今,站在政策紅利的風口,貴州更是按下“快進鍵”。隨著新型基礎設施建設的不斷加快和完善,不僅會為貴州現代產業體系厚植根基,更將為貴州高質量發展點燃“起飛”的新引擎。

超前布局占先機

9月24日,由青島大學附屬醫院副院長牛海濤帶領的手術團隊,在3000公里外的青島運用5G超遠程技術操控手術機器人,為安順市西秀區人民醫院的一名患者進行膀胱切除手術。這是牛海濤團隊繼2019年9月進行世界首例超遠程5G動物泌尿外科手術實驗后,實施的世界首例超遠程5G自主原研機器人人體泌尿外科手術。

每一次技術革命,都會帶來生產力布局的變化。5G作為新基建之首,被視為驅動眾多行業變革轉型的重要技術力量。

近年來,貴州堅定不移把大數據戰略行動向縱深推進,先行先試、探索創新,數字設施水平大幅提升,不僅讓貴州數字經濟蓬勃發展、環境逐漸優越,更讓新基建具備良好的發展基礎。

而在大數據方面先聲奪人的貴州,更是敏銳把握數字經濟快速發展中相關的基礎設施建設市場廣闊這一有利契機,從戰略高度認識新基建的必要性、緊迫性,精心謀劃、超前布局,成效顯著。

從最初建設到今年5月“縣縣通”,貴州5G基站建設按下“快進鍵”。截至9月22日,今年全省已累計建設5G基站11328個。而以5G為引領,全省網絡支撐能力持續增強。截至8月末,光端口數累計達1833萬個,同比增長22.4%;光纖到戶覆蓋家庭累計達2839.96萬戶,同比增長10%。

“當前,以5G為首的新基建正當風口,作為貴州省5G發展領導小組的辦公室單位,我們要充分發揮大數據綜合試驗區作用,先行先試建設5G網絡,以網絡延展應用,以應用拉動場景,以場景培育產業,以產業營造生態,繼續賦能貴州經濟社會發展。”省大數據局局長馬寧宇說。

釋放發展新動能

遠程辦公、在線教育、遠程醫療、機器人配送、視頻面試招工……一場突如其來的疫情,給經濟社會發展帶來沖擊的同時,也讓本質上為信息數字化的新基建獲得發展新契機,成為助推經濟增長的“新引擎”。

9月初,在北京舉辦的中國國際服務貿易交易會上,貴州翰凱斯智能技術有限公司率自主研發的4款PIX線控底盤 無人駕駛行業解決方案與數個歐洲及美國客戶,達成了自動駕駛零售、物流、農業及移動空間解決方案的合作意向。

翰凱斯PIX通過自主研發的AI生成設計算法、大尺寸金屬3D打印制造技術,“智”造PIX自動駕駛通用底盤,可基于該底盤搭載各種應用,將大量城市空間部署到自動駕駛底盤之上,使城市空間資源因自動駕駛實現可共享、可移動、可配置、可連接。

今年4月,翰凱斯PIX正式面向市場發布了該底盤,4個多月來,獲得了國內以及來自美國、瑞士、意大利、新加坡等國家客戶的認可,總簽約額3000多萬元人民幣,意向訂單3000余臺,客戶涉及電商、物流、汽車零部件等領域。

像翰凱斯PIX線控底盤 無人駕駛這種運用數據分析等技術手段模擬人類思維、行為方式,部分取代人力的人工智能技術,越來越多、越來越深參與到社會經濟建設中。

作為新基建中的重要一極,人工智能可用于保障和改善民生、提升各行業運轉效率。搶抓人工智能發展機遇,構建人工智能發展優勢,是貴州不斷激發發展新動能必然選擇。

目前,全省人工智能以貴陽市、貴安新區為核心區,已落地了海康威視、醫渡云等一批國內人工智能領域知名企業,初步形成了以貴陽綜保區人工智能基地、清鎮人工智能語音云呼叫產業園、貴陽高新區人工智能產業集聚區、貴陽南明區人工智能基地、貴安新區人工智能集聚區為主體的人工智能產業板塊。

實體經濟“慧”升級

9月28日,記者走進貴州玉蝶智能制造一體化車間。在生產線上,電線生產出來并完成自動完成包裝后,一個黃色的智能機械臂便立即將其夾放到旁邊的貨架筐里。貨架旁邊的黃色AGV小車隨即拉著貨架,沿著地面的軌道運輸進入升降步梯,直接將成品放入倉庫。

“電線生產的每一個步驟都通過機器自動完成,工序從原來的六道變為一道,車間一線工人減少50%以上。”玉蝶集團副總裁程宏告訴記者,這就是工業智能化改造的力量,雖然人數不多,但足以讓生產線釋放全部產能,并且大大提高生產效率和產品質量,有效降低了生產成本。

新基建為工業互聯網發展帶來新機遇,一種全新的社會生產生活方式呼之欲出。抓住新基建發展機遇,貴州正積極探索工業互聯網新場景、新模式、新應用,加快企業轉型升級,推動新舊動能轉換,促進貴州“智造”贏得發展先機。

目前,我省依托工業互聯網促進傳統產業優化升級,已取得初步成效。

貴州磷化集團正在通過集成創新應用,打造面向上下游產業鏈企業拓展服務的集團級磷化工全流程工業互聯網平臺;貴州茅臺集團將打造“醬香型白酒行業工業互聯網平臺”及行業標識解析二級節點規劃建設;盤江煤電搭建集團統一的物資管控平臺,使物資供應周期縮短了10天左右,資產使用效率提升了10%左右……

根據規劃,到2020年,貴州要推動3000家工業企業實施數字化網絡化智能化改造,重點行業數字化研發設計工具普及率、關鍵工序數控化率分別達到74%、58%;到2022年,推動6000家工業企業實施數字化網絡化智能化改造,建成和運營標識解析節點。(貴州日報當代融媒體記者 曾帥)